【英國語文學系】「莎士比亞的十四行詩:漫畫X繪本工作坊」

「莎士比亞的十四行詩:漫畫X繪本工作坊」

作者 : 陳怡伶呂秀蕙張薔妮廖翊婷蔡宜庭

2016年適逢莎士比亞逝世400週年,英國文化協會宣布全球慶祝活動《永恆莎翁》(Shakespeare Lives),來紀念這位史上最偉大的文學兼劇作家,)與中興大學和靜宜大學合作策劃,邀請英國圖像小說家Chie Kutsuwada以活潑互動的方式,帶領中部大學生與當地年輕漫畫創作者進行圖像小說(Graphic Novel)工作坊,介紹莎翁十四行詩(Sonnet)的非凡魅力,透過安排文學,圖像小說與動畫產學對話講座,提供參與的聽眾了解與交流臺灣與英國文化創意產業現況。2016/10/6-10/7靜宜大學英文系舉辦工作坊:本研習分兩天進行,將於會議期間展出莎士比亞的十四行詩漫畫x繪本競賽得獎作品。研習期間將訓練學生以日式漫畫構思將文字轉換成圖像能力,激發重述莎士比亞戲劇故事敘事力、創造力。第一天由專業漫畫家轡田千里與牧野喜子分場次分享並解說漫畫創作歷程,並由莎學專家南隆太教授、吉原ゆかり教授當與談人,主持回應與問答時間。下午由漫畫家帶領研習,指導校內外學生與教師,分組進行創作,於研習後繳交作品。此活動榮獲教育部、英國文化交流協會與日本文化交流協會贊助。