:::

【寰宇管理學士學位學程】兒童英文繪本有聲書錄製志工隊

寰宇管理學士學位學程

作者 : 廖尹萱易芷萱陳佳吟賴彥竹李隆輝劉宇哲林芷菱祝鈺婷王寶林陳孟琦唐 翊廖婉伶徐鈺婷張瑀真

應用本學程學生的專業(例如,優異的英語表達與溝通能力、組織與團隊合作能力等),協助【國立公共資訊圖書館】將兒童英文繪本錄製成有聲書,讓視障兒童有機會聽到國外的故事,並學習初階英文,幫助這些兒童開啟世界之窗。

1. 參與名單如下

 【104學年度第一學期】參與同學名單如下: 廖尹萱、易芷萱、陳佳吟、賴彥竹、李隆輝、劉宇哲、林芷菱。

 【104學年度第二學期】參與同學名單如下:祝鈺婷、 王寶林、陳孟琦、唐翊、廖婉伶、徐鈺婷、張瑀真。

2. 錄製英文繪本地點:國立台中公共資源圖書館

3. 錄音檔存放於國立台中公共資源圖書館。

_____________________________________________________________________________________________________________

服務機構介紹:

國立公共資訊圖書館為國立級之公共圖書館及數位圖書館,除蒐集、整理、典藏各種圖書資訊、數位資源,推廣閱讀及提供資訊服務外,並負有輔導全國各級公共圖書館之任務。總館提供具有圖書閱覽、資訊檢索、數位服務、展覽及演講、訓練等場域,服務對象為全國民眾,購置全國公共圖書館共用數位資源,提供連結與資源分享。

服務宗旨:

幫助那些視障的小朋友,錄製英文繪本給他們聽,讓他們可以感受到書本理想傳達給每個人的意境。

心得感謝與工作記錄:

-林芷菱-

這次的不同體驗讓我學到了很多,不僅可以幫助視障兒童,還讓我學到了另一門技術。在這過程中有許多想放棄的時候,因為一直反覆的錄真的有麻煩,然後錄完音還不一定會通過,必須先給外國學生聽過再給館員審核,才算真的完成了。像我,聲音前後不同也不行,但是我都錄完整本書了還是要回去再錄一次,這樣真的很崩潰。但是在這過程中讓我了解到很多事都需要很多努力才能完成,我相信「堅持到底,就是勝利」這句話,而且我們成功了也可以幫助到另一個人。

 

-劉宇哲-

幫助視障的學童是我一直期望的,這次有了機會可以幫助到他們真的很開心。因為我很喜歡幫助別人的感覺,自己開心,別人也會開心,所以我想藉著各種方式來自我實現,也把自己可以關懷幫助別人的心完完全全的貢獻出去。因為有「愛」,所以任何事都可以有完美的結果。

 

-賴彥竹-

    這是我錄製的第二本有聲書由Robert McCloskey所寫的「Make Way for Ducklings」,有了之前的經驗一切變得容易許多。少了未知時的擔憂與恐懼,整個過程變得輕鬆許多。

     準備第二次錄音的我,決定好好享受這得來不易的服務機會,沒有太多顧慮與想法,就踏入了錄音室。當一個人能享受做一件事的過程時,便能全心全意地投入手邊的工作。當錄製完成時,成就感油然而生,喜悅讓我更有動力繼續追求完美。反覆聆聽、仔細記錄修正的錯誤的地方,期許我能呈現出超越預期的作品。

服務的過程身體雖然疲憊內心卻是無比的喜悅。很幸運我們能夠用有這樣的機會去學習、去認識視覺障礙並且服務他們。希望這些有聲書能讓他們能在浩瀚的書海中擁有更多快樂、想像與創意,而我們也能從中找到人生的意義與價值。服務並非一定是去特定機構從事特定的事情,在生活當中我們應持有樂於助人的心。不論面對的事情大小,在自己能力所及的範圍內去協助他人是相當重要的。很榮幸可以參與這項活動,期許未來能有更多機會去嘗試更多不一樣的事。

 

-廖尹萱-

這次是我第二次參加圖書館的錄音工作。第二次進入錄音室,除了感覺更熟悉錄音器材外,對英文繪本的錄音工作也更加熟悉。第一次進行錄音,有著對接觸新事物時陌生又興奮的感覺,但第二次錄音,則抱持著對這個工作的熱情,並且更知道自己所從事這個事物的意義。在看到自己第一次的錄音檔變成CD負載繪本上面時,真的有說不出的成就感,那是花費自己的課餘時間所累積而成的作品,而且每當一想到有人可以跟著我的聲音一同享受一本故事書,總有一種會心一笑的感覺。希望我們大家的錄音可以完整的傳達繪本的內容、每個情景及角色的個性,希望我們的聲音可以完整的呈現故事的畫面在視障的讀者心中,讓每個讀者覺得這是一本非常有趣的繪本,讓他們喜歡上閱讀,並且想再去挑選下一本書來看。

 

-陳孟琦-

我覺得能夠有機會去圖書館錄音錄兒童英語繪本很開心,是一件很難得的機會,也讓我第一次接觸到這些錄音設備,學到了很多東西!

 

-王寶林-

    這學期服務學習去工作資訊圖書館錄製英文繪本,覺得很新鮮,錄音不是只要把文字念出來還要投入感情,語調隨著內容,䞍節高低起伏,不是一件很容易的事,但是對視障的小朋友來說卻是幫了他們很大的忙,生動的口吻會讓他們更了解故事,雖然看不到故事書中圖畫卻也能融入其中,希望有一天能夠看到視障小朋友聽著這些錄音而認真聆聽,表情跟著內容有所變化的樣子,我想我也會很開心!

 

-陳佳吟-

這次錄音是第二本書,覺得能為別人服務是一件幸福的事。此次錄音,選了一本比較困難的書,覺得挑戰性很高,因為英文單字難度高又多,所以花的時間比上次多很多。每錄完一本書,就會覺得自己又更上了一層樓,收穫很大,像是英文程度能夠進步,然後增加認識外國書的機會。有人說:「施比受更有福。」錄音雖然過程辛苦,但成品出來絕對是非常值得的。

 

-易芷萱-

這次自願當志工並且輔導學弟妹實在是很難得的機會,從一年級下學期錄音完到後製,最後知道自己的作品有順利上架其實真的是很有成就感,這也是我願意繼續當志工的原因之一,雖然這學期活動很多,錄音的工作到學期末才開始動工,但還是很開心可以為社會盡一些心力,每次錄音都是一種挑戰,希望這次的作品也可以順利上架,幫助更多弱勢兒童!

 

-吳玟萱-

接到這份服務學習的工作時相當期待,希望能夠透過這項服務幫助視障兒童。充分了解服務內容後,從挑選繪本到正是錄製的過程中學習到許多事物,例如操作錄音設備等。一邊學習一邊為社會服務,不僅能同時訓練英文口說閱讀也讓我成長許多,希望這項服務學習的工作能夠一直持續下去。