【新鮮人必看】社團Q & A

作者 :

【社團Q&A】:

  

1.Q:

為什麼要參加社團?(參加社團有什麼好處?)
A:

(1)建立人際關係

社團成員來自於全校各系所志同道合的夥伴,藉由社團活動與學長姊及同儕共同學習、彼此勉勵,不僅開發自己人際互動能力,也為人生的人脈存摺增加不少存款喔!

(2)學習技能與培養正當的興趣

進入社團沒有門檻限制,亦沒有背景要求,從沒有學過音樂的也可以接觸吉他或古箏等音樂性社團,個性內向想改變自己的可以嘗試服務性社團,趕緊選擇一個自己有興趣的社團培養第二專長吧!

(3)全方位的成長、多元化發展

靜宜社團有9大屬性共93個社團,社團內容相當豐富,社團參加與否及數量全憑同學個人意願;大一入社建立基礎概念,大二進入進階課程及幹部培訓,大三則為社團領導人做重要決策及決定社團方向。

(4)奠定踏入社會的基礎

社團經驗為個人履歷的重要指標之一,公司行號常優先考量有社團經驗的新鮮人,相關資料顯示參與過社團的同學較有自信、樂觀,危機處理能力較強。

(5)學習時間的管理。

大學四年除學習本科專業知識外,在課餘時間兼顧社團學習與經營,必須嘗試練習時間管理,對事情的輕重緩急做出最好的判斷。

 

2.Q:

靜宜大學有哪些社團?要如何參加?

A:

(1)靜宜大學目前有93個社團,分為自治性、學藝性、康樂性、音樂性、服務性、體能性、思潮性、綜合性、聯誼性等九大屬性。可參閱網址:;http://www.osa.pu.edu.tw/osa/main.jsp?DepID=05 

(2)在學生自治會辦理的社團博覽會上可向各社團的攤位報名參加,或到至善樓地下室及三樓各社團辦公室直接報名。

 

3.Q:

靜宜大學有哪些熱門社團?

A:

熱舞社、熱音社、吉他社、基層文化服務社、勵志親善大使服務隊、桌遊社、攝影社、魔術社、雲嘉友會等都是人氣社團,還有很多具特色之社團,如中東肚皮舞社、金融證券研究社及居劍社等;另外,學生自治會更是讓您學習公共事務的最佳組織,歡迎您來瞭解喔!

 

4.Q:

有哪些迎新活動?需要報名費嗎?

A:

由學生自治會辦理的有社團博覽會、社團迎新晚會及新鮮人化裝晚會均可免費參加,迎新演唱會及其他收費活動,若有繳交300元課外活動費者,均可免費參加。社團迎新活動均可免費參加,另各系學會會在開學前辦理分區迎新活動,開學後則有迎新宿營,報名費相關事項請洽詢各系學會。

 

5.Q:

要如何參加藝術季活動?需要購買門票嗎?

A:

(1)每個社團的收費不一,有些社團一學期繳交一次,有些社團一學年繳交一次,詳細收費問題請洽欲加入之社團。

(2)社團活動的時間多為星期四的下午七、八節,也有很多社團利用晚上進行教學或舉辦活動,確定的活動時間請詢問欲加入之社團。

(3)社團活動時間亦可搜尋學生自治會FB粉絲頁:PUSA 靜宜  大學學生自治會。

 

6.Q:

社團的社費為多少?社團活動的時間為何?

A:

(1)所有社團幹部及社員均由社團製作證書以玆證明。

(2)為配合個人資料E化,可以透過「校園歷程資料e-portfolio系統」,以學生證登錄及記載校園活動相關歷程,無論是校內獎項申請如:獎學金、群育獎,或是校內外活動參與等相關資料皆可登錄,以利未來對外接軌之履歷製作。

 

7.Q:

參加社團有證明可供申請嗎?(社團護照功能說明)

A:

所有社團幹部級社員均由社團製作證書以玆證明,也歡迎同學以社團或班級為單位向課外活動指導組申請「社團護照」,此本護照可登錄您個人大學四年所有的活動參與及競賽紀錄,甚至您擔任的各項班級或社團幹部職稱亦可記載於護照內,於畢業後將是您申請就業或升學之最有利佐證記錄喔!

 

8.Q:

你知道社團辦理活動借場地和器材時要找哪個單位嗎?

A:

只要帶著社團印章到至善樓三樓308室課外活動指導組就可以搞定了。