【新鮮人必看】認識靜宜

作者 :

夢,從靜宜開始
關於靜宜

二十世紀初,美國主顧修女會的修女體認到貧窮戰亂的中國有她們服務的使命,於是由蓋夏姆姆(Mother Marie Gratia Luking,1885-1964)帶領五名修女,乘船離美赴華,帶著信仰與打字機,在異地展開艱辛的工作。image
蓋夏姆姆於1920年抵華傳教,開始她的教育生涯;1948年來到台灣,並於次年籌辦「天主教英語補習學校」;1956年正式成立「靜宜女子英語專科學校」,奠定今日靜宜大學之良基;1963年靜宜女子英專以辦學績優獲准升格,改制為「靜宜女子文理學院」,成為當時全台唯一的女子學院,亦是中部第一所開設夜間部的學院;1987年秋天季,靜宜大學遷至台中縣沙鹿鎮現址;1989年升格為「靜宜女子大學」;1993年更名為「靜宜大學」,並開放招收男學生。
為紀念創辦人蓋夏姆姆,本校以其中文姓名「陸靜宜」為靜宜大學校名,同時將英文校名命為“Providence University”,以感念主顧修女會(Sisters of Providence)修女們的付出。
靜宜大學秉持「進德修業」之校訓,以「全人陶成、專業領航」為教育目標,塑造「以學生學習為主體」之校園文化,提供學生豐富、開闊的知識領域、學習環境與完善的行政服務系統,更注重學生品格與愛德之陶冶。
 

優質靜宜

  • 連續10年榮獲教育部教學卓越計畫獎勵

  • 2009-2013年Scopus資料庫顯示靜宜於工程領域之期刊世界引用影響力領先私校

  • 連續3期獲教育部「全校型公民素養陶塑計畫」

  • 國際學生交換計畫 (ISEP)唯一台灣區會員

  • 教育部「學海計畫」每年均獲高額補助

  • 教育部「中區區域教學資源中心計畫」之「中區外語中心」

  • 教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新」典範學校

  • 教育部「智慧生活創新創業育成平台〈Yes,I do!〉」計畫辦理學校

  • 教育部「友善校園學輔工作、品德教育、生命教育、自我傷害三級預防等」績優學校

  • 連續2年獲教育部青年發展署服務學習計畫獎勵(特優與績優學校)

特色靜宜
image
優質教學卓越大學‧以學生學習為主體
連續五年獲教育部「教學卓越大學」獎勵補助,以創新之教學方案、優質的學習環境,激發學生主動學習之意願,並輔以紮實的教學設計,期使學生具備基礎學識能力與專業知識技能。
志工靜宜核心價值‧品德教育績優學校
秉持「全人陶成、專業領航」之辦學理念,以「志工靜宜」為校園核心價值,成為全國第一所全面推展「服務學習」課程兼具反思教育的大學,同時獲頒教育部「品德教育」、「服務學習」及「生命教育」績優學校。專業的志工訓練課程佐以多元化社區服務型態,培養學生關懷社區的公民責任與啟發志願服務的精神。
首創「四年雙學位」.修讀比例全國第一
靜宜學生修讀輔系與雙主修之比例,多年來高居全國第一,同時首創「四年雙學位」學程制,學生在大學四年中,不需另繳學分費,即能修習校方安排之雙學系課程,畢業後立即取得雙學位,提升就業競爭力。
姐妹校遍及全球.留學不必等畢業
連續三年榮獲教育部「選送學生出國研修」金額補助,全球研修學生322位,獎學金補助超過2,000萬元,與美洲、歐洲、澳洲及亞洲等160餘所海外大學締結姐妹校,定期進行交換學生計畫、研究生寒暑假短期研究以及海外移地教學等,學生可依興趣選擇適合的學校出國研讀,擴展國際視野。
億元獎助學金.學生就學安心
每年提供約1億7千萬元之校內外各類獎助學金及急難救助,包括成績優良獎學金、清寒學生助學金、清寒工讀金、高中職校結盟獎學金、僑生暨外籍生獎學金、學生急難救助金等,並配合教育部規定辦理弱勢學生助學計畫、中低收入家庭學生就學貸款,同時提供大量校內工讀機會,協助學生安心就學。凡以大學甄選入學管道錄取本校任一學系,如家境清寒,經學系審核通過者,本校最高給予10萬元助學金,每系以1名為原則。
社團活動精采無比.校園生活多采多姿
全校有近百個社團,校園活動豐富多樣,不論是才藝培養、體育競技、菁英養成、志工服務,或是創意發想、勁歌熱舞,都能在社團互動的過程中結交志同道合的新朋友,學習領導統御、溝通協調、獨立思考或是企劃合作等才能,成為全方位多元發展的靜宜人。
成績優異大學免費‧圓夢計畫美夢成真
為鼓勵成績優異之學生就讀,靜宜推出「圓夢計畫」,凡參加考試分發入學以第一志願就讀,且錄取學系採計之指考成績皆達前標者;或以大學甄選入學管道錄取本校任一學系,學測總級分達前標者,第一學年發給學雜費同額獎學金,獲獎學生大二至大四學年學業成績名列全班前3名者,就能一圓「大學免費」的夢想。
職涯輔導標竿型學校‧產學合作畢業即就業 
image靜宜榮獲青輔會職涯輔導工作「標竿型學校暨中區資源中心」,負責推動桃竹苗中彰投雲等地區54所大專院校就業輔導工作,職涯輔導用心,就業資源豐沛。此外,還有「產學合作專案」、「海外學習菁英專案」及「台灣學生赴大陸台商研習會」等方案,讓學生有機會於暑假或大四下學期到企業實習,累積工作經驗,畢業後直接就業;同時建置畢業生求職人力資料庫,配合廠商需求,有效進行求才求職媒合,提高就業成功率。

 
 
相關連結
  1. 陸生、僑生、外籍生來台入學相關事宜,歡迎洽詢本校國際暨兩岸事務處

  2. 績優新生獎助學金辦法:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/files/scholarship/S04F1_557.pdf

  3. 其他獎助學金列表:http://www.osa.pu.edu.tw/osa/main.jsp?DepID=02&MsgTypeNo=S04F1