:::

全球暖化 大學生應有的企業思維

作者 :

2001年 國貿系 朱文賢

 

對任職於達和環保服務股份有限公司業務部的朱文賢課長(90年國貿系校友)而言, 自92年5月進入堪稱為化腐朽為神奇的事業至今已邁入第八年,其語重心長的表示:「提醒大家千萬不要隨意丟棄家中電子產品及家電,記得要妥善回收,環保要從「」做起」。

 

自詡地球環保尖兵,為下一代創造更優質的生活環境 

朱課長提及退伍後受到父親的引薦與鼓勵而進入達和公司工作,從最初對該產業的排斥到接受,為台灣的環境盡一份心力的使命感所驅使,朱課長認為:「過去國人對環保的概念並不顯著,因此常造成許多污染環境的行為發生,本著自詡為地球環保尖兵的一份子,希望藉由公司在業界的聲望及影響力,配合政府政策及永續經營的理念,為下一代創造更優質的生活環境而努力」。

 

 化腐朽為神奇,合情、合理、合法處理廢棄物  

台灣過去的垃圾焚化廠尚未普及且國人環保意識薄弱,有些事業單位為節省成本,廢棄物清運業者違法隨意傾倒廢棄物,導致污染了這片淨土。近年透過執法單位的嚴厲查緝,以及焚化廠加入營運,除減少違法情事,最可貴的是企業不再為了節省成本而因小失大,寧願多花費用處理廢棄物,為產業環保盡心力,同時亦兼顧企業形象的提升。

民國80年當時政府之重大環保政策-「垃圾轉化為能源」,各縣市BOT興建垃圾焚化廠,達和公司自法國Onxy公司技術轉移焚化場操作,並培植產業人才。朱課長表示:「先進國家能引領全球並非僥倖,以法國母公司為例,除重視技術層面,更視員工為企業最重要資產,以員工為出發點並重視『工安』,提供員工最佳也最實用的防護設備以避免發生意外,且在環境保護上堅持『合情、合理、合法』來處理廢棄物,此乃環保企業永存之道,值得台灣企業學習」。

 

 珍惜資源、隨手做環保,藍天綠地、青山淨水、健康永續  

珍惜大自然帶給我們取之不盡用之不竭的能源(如太陽能、風力、潮差或水力的發電),面對大自然的反撲是我們無法想像與掌握的,身為地球一份子更不能坐視不管,朱課長沈重的建議:「唯有自教育著手,不隨意浪費資源,身體力行做環保,讓下一代學習如何珍惜資源,讓逐漸耗竭的能源不斷的再利用」。 

朱課長也分享:「在環保產業工作,焚化廠也是綠能產業,所產生的能源供應民生或工業用電,減少台電公司每年耗費鉅資購買煤炭及瓦斯成本,也減少環境汙染,可謂一舉數得。」 

綠能已由企業轉換至家庭,家電標榜節能標章,透過變頻為家庭省下可觀電費;而電子產業也越來越重視綠色產品。朱課長最後表示:「從事環保業後才知道國人是多麼浪費,雖然金錢可以買到許多物品,但優質的生活環境並非金錢可打造」,珍惜資源、隨手做環保,藍天綠地、青山淨水、健康永續是我們大家共同使命。

2001年 國貿系 朱文賢 校友
達和環保服務股份有限公司 業務課長