:::

讀企管 水耕玩出一片天

作者 :

企管系 謝永興

 

大學企管系畢業的謝永興,退伍後接觸到水耕蔬菜栽培,產生興趣並投入研究,去年他回家鄉苗栗縣通霄鎮開闢水耕農場,成功栽種日本品種的櫻桃、金玉小番茄,因品質好,企業、科技廠的訂單多,供不應求。 

 

35歲的謝永興靜宜大學畢業,考上預官並簽下志願役,6年前軍官退伍後到彰化埤頭的長輩家幫忙,當地從事水耕栽培的農戶多,他接觸水耕栽培,也產生濃厚興趣。 

 

「起初是從幫人蓋溫室做起!」謝永興說,長輩家從事水耕栽培,他從完全不懂跟著學,先從蓋溫室做起,後來嘗試租地試種,也到各農改場進修、考相關證照,一步一步充實專業。去年他回通霄,在靠海的通灣里搭建兩分多地的溫室水耕蔬果農場,第1批栽培的小番茄都成功採收,一些科技廠、大公司都是客戶,收成都被訂光。 

 

謝永興說,栽培小番茄有土壤、滴灌或水耕等不同方式,因水耕種出的小番茄品質優,也比較乾淨,沒有土地連作的困擾,他選擇水耕栽培小番茄,種子選用日本進口的櫻桃、金玉品種,平均每株約有5台斤產量。 

 

謝永興的水耕農場只要2人就可管理,在兄弟協助下,農場一起步就很順利,他也樂在其中,希望未來逐步擴大規模,讓更多人能分享他甜美的收成。 

企管系畢業的謝永興,回家鄉通霄從事水耕蔬菜栽培,栽種的櫻桃、
金玉小番茄,陸續成功採收。

【2011/03/20 聯合報╱記者胡蓬生/通霄報導】