:::

專業的資訊人

作者 :

1996年 資管系 謝昇憲

 

以前還在讀書的時候有位老師曾跟我們說:你們資訊的人要能夠上知天文下知地理、左熟理化右熟財會,這樣將來才能夠幫人們設計好的系統。當時不是很瞭解老師的意思,但現在慢慢瞭解了。

 

專業的資訊人 

專業的資訊人不單是指資訊學得很好的人,進而指的是能夠瞭解其他領域的知識,然後藉由資訊專業知識,設計出可以協助該領域的系統。例如要設計企業的進出貨管理系統,首先基本須要具備資料庫管理及程式語言的資訊能力,進而你必須瞭解該企業的進出貨流程以及每一個細節、步驟,包括進貨、出貨是如何銷帳,領料時須要什麼樣的單據,各種單據是怎麼來的,每個月需要產生什麼樣的分析報表等。這樣才能設計出一套符合企業需要的系統。如果一個資訊人沒有先去瞭解該領域的知識,那麼他就不能夠設計出全盤考量的系統,只能使用者說一步做一步,既使流程是錯的也不知道,甚至不能提出其他更好的見解給使用者,這樣的系統雖然可以用,但是總是會覺得不是那麼好用。

 

資訊要學得多深 

資訊人總有一個迷失,認為要把所有的程式語言都學會才叫專業,結果什麼都學會卻也什麼都不精,其實學資訊就如同練武功一樣,只要根基打得好,把一種程式語言學得很精通,這樣就如同打通資訊的任督二脈一樣,未來要再學另一種程式語言就可以在短時間學會。資料庫也是一樣,市面上有很多資料庫系統,你不可能每一種都學得精通,在學校時只要把一種學得精通,未來同樣可以在短時間內學好其他的資料庫系統。以現在為例,我目前在企業裏所使用的程式語言和資料庫系統都是我在求學時沒有學過的,但是因為以前在學校學得精,所以在短時間內就可以很順手的學習另外一種。

 

不同產業的資訊人 

我個人把資訊產業分成兩類:1.系統整合產業:泛指一般所稱的軟體公司,2.一般產業:泛指在企業裏面的資訊部門。在系統整合產業的資訊人,首要條件就是要非常精通程式語言、資料庫系統,甚至電腦繪圖,必須有能力在聽到企業的需求後,把需求轉化成企業需要的系統。而一般產業的資訊人就必須具備瞭解該產業的專業知識,然後把企業的需求利用自己資訊知識轉化成系統規劃書,進而把它變成一個符合企業需求的系統,或是把系統規劃書委託系統整合公司來完成企業所需的系統。簡言之,在系統整合產業的資訊人要把大部份的時間花在學習新的資訊技術及程式語言以因應日新月異的科技發展;而在一般產業的資訊人要把大部份的時間花在瞭解該領域的知識,以因應企業的需求。若能夠兩者兼備,那麼就能成為一個非常專業的資訊人。

1996年 資管系 謝昇憲
京元電子股份有限公司 營業資訊部副理