:::

傑出校友專欄─鄭桂英

作者 :

66年 中文系 鄭桂英

掌聲與肯定:

鄭桂英校友於民國 71 年成立桂達國際有限公司,是具有前瞻性高科技的紡織產業,事業版圖橫跨兩岸,在印尼及多明尼加等亦有設廠。鄭校友於忙碌事業之餘,仍不忘回饋母校,設立「鄭桂英校友清寒獎學金」及「中文系文藝創作獎」,鼓勵學弟妹努力向學,用心創作。

 

得獎感言:  

靜宜四年是打工唸完的。大三、大四時擔心畢業後中文系找工作有限,因此拚命學英文。這裡要特別提到一位”益友”李錦華同學,目前執教於中台科技大學,我們兩人同住在一間只有上下舖床,一張書桌沒有上油漆的便宜房內,除了選修學校英文課外,我們還參加教會之免費英文課(全勤免學費)。畢業後各奔東西,我嚮往貿易公司上班,至少送出60封求職信函,一年半才找到一份像樣的工作,錦華教高中仍不自滿,婚後攜子去美國深造,也是傑出校友!

我29歲才結婚,先生也是家無恆產,全靠自己,婚後憑著過去經驗及膽識,開了一家一人公司”賭一個未來”。因為以當時夫妻之收入,要買房子、車子實在不可能,而開貿易公司是無本生意,我們利用租住房子的客廳,一張桌子,一個電話,靠先生微薄薪水,苦等了兩年才逐漸有了生意,為了省錢自己身兼設計及模特兒。如今,我們用美國金髮模特兒,法國及義大利攝影師做銷售造型目錄,貿易總公司在台灣,大陸及印尼設廠,員工2000多人,年營業額台幣15億餘元。

我的公司比照其他大公司不算大,但我們與他們做品牌服飾一樣,靠不斷的創新設計,來爭取市場認同,打敗其他競爭者,在事業上算是成功了,但心理仍感空虛。因此幾年前開始回饋社會及母校。在母校方面,有中文系之清寒獎學金,及全校性文學創作獎,今年有一筆額外捐助,校友會放在服務學習發展基金。我對這些事一直都低調處理,一為善不為人知,二為我時常在國外,今年能獲此傑出校友獎,真讓我意外及驚喜,我相信有更多傑出的校友有待發掘。而同時我也建議學校,對同等出力之校友,他們默默奉獻,希望也能一樣授獎。

最後我要特別感謝我的恩師李威熊老師,他原是我們66年中四A班之班導師,也是中文系主任,他個人在學術之成就非凡,從彰化師範大學校長退休後,仍在教育界及學術上繼續貢獻社會。目前退而不休任逢甲大學社會人文學院院長。我們那一班是非常愛鬧的一班,有別於過去中文系之沈靜氣質,老師看我們如此愛玩,經常語重心長的的訓誡我們「你們要提升自己之學養及氣質,不可落在他校之後...」,老師之愛心我們知道,讓我們在畢業後,仍不斷提醒自己,不能比別系差,不能比別校差。在此我要代表我們全班同學感謝老師無私之教導而我們個個都很優秀,真是強將之下無弱兵,願把我之榮耀及成就與老師及全班同學分享!也感謝母校有機會讓我回來受獎,給學弟妹的贈言,可參考我執筆之七弦竹序文。

現職:桂達國際有限公司董事長
學歷:靜宜大學66年 中文系畢業