:::

全盲登山客 視障當長處

作者 :

87年 觀光系 鍾宛貞

諮商師鍾宛貞 罹癌走出陰霾 擦口紅自己來 持手杖趴趴走 俏皮說去登山

 

【聯合報訊-記者喻文玟/台中報導】

身心障礙者鍾宛貞,10年前罹患腦瘤,嚴重壓迫到視覺神經,雙眼全盲。腦瘤切除後她曾一度想自殺,家人的愛讓她找回自信;鍾宛貞目前在靜宜大學諮商中心擔任諮商師,也考上東華大學觀光系博士班,她還要考社工師證照。

昨天她獲台中市社會處表揚是傑出身心障礙人士,媽媽與有榮焉,她自己也笑得很燦爛!

「視障根本是我的長處!」鍾宛貞說,雙眼看不見一點也不會造成生活困擾,她每天還能自己化妝,擦口紅、上睫毛膏。

鍾宛貞大學、研究所都讀觀光系,罹患癌症後一度失去自信,「爸媽、弟妹支持我,沒有把我當作累贅,我才走出陰霾。」她開始寫書,曾出版「看見生命的光」、「真情看世界」等書,前年又考上東華大學觀光系博士班,「要研究怎麼讓視障者樂在觀光!」
       
鍾宛貞原本就會倉頡輸入法,全盲後靠電腦語音工作、寫書、K書。媽媽戴金英在一旁「吐槽」,「她現在比以前更活潑,四處趴趴走,都自己到花蓮讀書。」

鍾宛貞回憶,有次搭台鐵到花蓮,站務人員引導她上車後,她收起手杖,一旁的旅客問:「小姐,你剛剛去登山唷?爬哪一座呀?」鍾宛貞原本都會俏皮的回答:「我去登山呀!」後來發現對方越問越認真,幽默的說:「我眼睛這麼大,但視力不好,看不見啦!」