:::

7年級生的對招之道-因應12年國教,我該怎麼辦?

作者 :

1981年 中文系 蕭穗珍

 

首先談談有關「7」的數字密碼:所謂「7年級生」,個人的解讀是包括國中的7年級學生、70幾年次的年輕老師、以及12國教所涵蓋的7歲小一生到18歲的高三生全部學級,當然也包括為孩子的未來而焦慮的家長群,目前同樣面臨我國教育史上的一向教育變革大震撼,大家相同的思考是:我們該如何因應如此重大的教育震撼彈? 

十二年國民基本教育是以「全面免學費、大部分免試」為方向,未來有75%的學生都能免試入學,十二年國民基本教育重視以學生中心的教學,高中階段將提供國中畢業生依其性向、能力和興趣,國中端則充實提昇國中教學與評量效能、建立支援系統,強化教學資源分享。 
學生的準備:多元發展與學習、掌握每一次的測驗實力、發揮自己的興趣與特色、大量閱讀、累積多才多藝多學問的競爭力、建立個人學習檔案,隨時紀錄個人的學習心得與經驗值,探索個人的未來發展方向,才能在三年後作最適合的選擇,也達到12年國教「適性揚才」的教育願景。

家長的準備:幫助、陪伴、引領、沉穩、靜觀、接納,無論政策如何研訂,教育孩子的重點,在於努力培養孩子一生帶著走的關鍵能力,即擁有S M A R T  5力的未來人才:健康力:S(Strength、品格力:M(Moral、行動力:A(Action)、閱讀力:R(Research、包容力:T(Tolerance)。

教師的準備:推動「活化教學」,以「多元」方式「評量」學生。落實「活化教學」與「多元評量」。以學生為主體、以課程為導向,培養學生掌握國、英、數等「工具性學科」能力,並提昇學生閱讀興趣,以主動投入社會、自然等「知識性學科」學習,養成獨立、批判思考能力。建立分享教案、參與創新與行動研究計畫、加入專業學習社群等機制。

各位親愛的7年級生(國一生、家長、教師),您,準備好了嗎?

1981年 中文系 蕭穗珍校友
新竹市立香山高中 校長