:::

傑出校友專欄─林麗華

作者 :

60 年 化學系 林麗華

 

化學系第三屆,民國60年畢業,民國71年國立台灣師範大學化學研究所結業(甄選榮獲全部公費)。因提早入學,故於21歲畢業,隨即擔任國中理化教師,迄今任教33年。
踏上講台,天天欣賞著,來自不同的臉龐,那稍縱即逝的畫面—學生獲得新知,頓悟瞬間,從眼眸裡閃出的「微笑」,更勝蒙娜麗莎。如此珍貴的畫面,唯為師者能獨享,我獵取這心靈交會的微妙時刻,他日縱已兩鬢皆霜,還會夢裡依稀。

除了上述的教學樂趣之外,指導學生科學展覽或發明展,探索過程在挫折中摸索,學生驚叫「成功了,成功了」,這是何等快樂的事,不被感染也難。我們在簡陋的實驗室裡,居然能享受到尖端實驗室大師級科學家相同的樂趣,感謝上天的厚愛。

33年來,曾榮獲師鐸獎、教育部教學優良獎、省政府工作模範獎、全國科學展覽優良指導獎、台南女中傑出校友獎、我國專利六項、美國專利一項、全國科學展覽及發明展教師組學生組全國第一名共五次、全國第二名共六次、全國第三名共四次、全國佳作共十多次。曾榮任中華民國美日科學教育考察團團員、台南市美國兒童及科學博物館考察團團員、美國發明創業博覽會參展代表。

我把歷年的得獎作品及教學心得集結成書,退休後,將繼續開發趣味科學教材,希望能發展︰化繁為簡、化簡為易、化易成趣、化趣成道,而臻「笑裡藏道」的教學方式及教材。

 

得獎感言
感謝恩師的教導、母校的栽培、家人的支持、上天的厚愛。今天這個難得的獎,是這些因素的聚合。

傑出校友獎,「傑出」兩字,令我有點臉紅,我們同班同學裡,成就數倍於我的,就有好幾位北一女高材生游淑薰博士於有機化學方面的美國專利就有好幾項、台中女中樂隊指揮劉大莉畢業旋即考上美國某著名化學公司在台唯一的職缺(最後一關僅存的對手是台大化學系畢業生)、新竹女中高材生趙致敦博士更成為
全世界著名拜耳公司的最高級主管之一,為公司立大功,在業界舉足輕重…等等。

感謝物化嚴昱教授、有機葛其龍教授、無機王一三教授、壘球教練陳大禮老師(When I was young,我是壘球校隊游擊手兼投手,不知我們全國殿軍的獎座,有沒有保存至今)、系主任謝儀修女(在經費、儀器短缺的年代,我們有幸使用修女從美國引進的先進儀器)…等等師長,在專業科目上的教導及為人處事上的潛移默化。

感謝充滿經師、人師的靜宜,感謝同學溫馨、切磋的靜宜。感謝上天於人生重要的階段,賜給我充實的四年,讓我在往後的日子裡,獲致多元的成長。謝謝!謝謝大家!

 

 

 

 

林麗華(左一), 鍾宛貞(左三), 陳淑珠(右三)
 

學歷: 靜宜大學60 年化學系
經歷:台南市後甲國中理化教師
現職:台南市後甲國中理化教師
傑出事蹟:
▲ 76 年師鐸獎
▲ 76 年省政府工作模範獎
▲ 82 年教育部教學優良獎
▲ 81 年台南女中傑出校友獎
▲ 91 年全國科學展覽優良指導獎