:::

資訊加分 未來滿分

作者 :

2005年 資管系 謝旻玠

 

大學以前,我只懂得最基本的電腦操作,由於體認到未來是資訊時代,所以選擇資訊管理學系就讀,學習如何利用資訊系統來管理公司營運,經過大學四年有系統的教學及訓練,讓我對資訊有更深入的了解及認識,對工作也有很大的幫助。

資訊管理整合了資訊科學及企業管理,從建立邏輯及企業管理的概念課程,如管理學、會計學、統計學、經濟學、微積分及計算計概論、作業系統,到將理論引導至實務運用的電子商務、程式設計、資料庫管理等,以及可以自行選擇題目的專題研究,都是兼具深度與廣度的學習。由於兩個領域的知識都要懂,思考的邏輯也不一樣,經常得想破腦袋、不斷地反覆運算才有辦法將公司營運的進出貨流程、財務報表和資訊系統兜在一起。學資管的人等於得在一個腦袋得裝進理工和商管兩種不同的思維,但或許也正因為大腦經過兩種不同學科的碰撞才激發出我現在所擁有的火花。 

出社會後,我從事鞋子製造業,剛巧遇上公司第二階段的企業化E化推廣(企業資源規劃Enterprise Resource Planning ,簡稱ERP導入)及資料管理與分析,自此開始嘗到學以致用的甜頭。因為有資訊管理的知識背景支持,使我在學習ERP的過程如魚得水,不但短時間內就能上手,整套系統的建置,對於企業資源所進行更有效的配置與合理應用,對我來說也是很重要的學習。所以,當遇到瓶頸時,如果能常以資訊管理的思維出發,讓自己在做事的時候得以瞻前顧後,就能把事情處理得更加有條不紊,也凸顯了自己的工作能力和解決事情的能力。

 

不管從事任何產業都需要透過資訊管理及科學方法來分析、解決,用理性判斷快速釐清工作的盲點,避免直覺的誤判,客觀且有效率的處理問題,不但可以節省無謂的浪費,改變土法煉鋼的工作方式,相對的,還能提升企業的競爭力和自己的價值,很幸運地學習了資訊的相關知識,讓我在職場上更加的得心應手,加分不少。

2005年 資管系 謝旻玠校友
億星鞋業有限公司 董事長特助