:::

傑出校友專欄─譚渝華

作者 :

55年 外文系 譚渝華

 

自傳(節錄自譚渝華自傳)

我終生懷念影響我最深的兩位靜宜老師,一位來自美國的甘修先生和教授美國文學的齊邦媛教授。兩位老師令我四年沈醉在書海和文學之中,印證了古人之所謂的“書中自有顏如玉”的滿足和快樂。一個真正的好老師對學生的影響是無邊的、是一生的。當我踏上美國的那一刻起就意識到我代表的不再是個人,而是我的家庭、我的國家、和炎黃子孫。幾十年來除了在美國教育美國子弟外還從事全城、全州甚至全美宣揚中國文化,教育群眾的工作,無數次安排復興劇校國劇團和郭美江民族舞蹈團的美國巡迴表演、締結姐妹市和姐妹學校以增進兩國民間的交流和情誼。除了當州長的教育諮詢委員和林肯市人權委員會委員之外,還創辦了亞裔中心,帶動了亞裔和非亞裔居民,扛起了與各界的溝通和交流的使命。2000年揮別了美國杏壇,2001年來到了北京國際學校教育來自五十六個國家的孩子們。父母的教養和庇蔭是我一生的指引,兄弟姐妹的手足情是我一世的依靠,外子的寬容和胸襟讓我在無際的天空自由飛翔,兩個聰穎貼心的女兒是上蒼賜給我們的最大財富,生命中各種情緣和無邊的福報給了我一生一世的美滿和幸福。

得獎感言

我以一顆謙卑感恩的心將這份莫大的榮譽獻給父母和家人。感念父母永遠的支持和無邊的愛護,讓我這顆不受約束的心靈從小自由飛翔。感謝“無我”的外子,給我無限的空間成長、活躍在中外人群中,為自已的生命增添了無數的色彩。靜宜四年師長的教誨,生活教育以及領導能力的培養,奠定了我一生各方面發展的基礎,令我大半輩子在海外不僅驕傲地代表炎黃子孫、龍的傳人,更代表靜宜人在美國教育文化界無遺地發揮了各方面的潛力,培養出我絕對的信念“天下無難事,只怕有心人”。父母、家人永遠的支持和無條件的愛給了我一生的幸福。母校-靜宜四年中在我生命中播下的種子伴隨著我走天涯,會繼續萌芽、開花、結果。

 

 

「全美最佳外國語文教師」在白宮接受柯林頓總統褒揚
 

 

 

學歷: 
靜宜文理學院 55 外文系
南伊利諾大學特殊教育碩士
 

現職:

北京國際學校 中文教師

 

肯定與掌聲:
全美最佳傑出外國語文教師 
蒙美國前總統柯林頓白宮召見嘉勉
內布拉斯加年度最佳模範教師
內布拉斯加州傑出亞裔婦女
中華民國外交部服務獎
榮登全美教師名人