:::

傑出校友專欄─張美容

作者 :

60年 數學系 張美容

 

自傳

我來自世代信仰天主教的家庭,在六個兄弟姐妹中排行老么,兄姐在台灣光復前出生,唯獨我是在光復後38年出生,在那個年代物資條件極差,生活養家都很辛苦,家父為了讓我們兄妹上大學,變賣家鄉僅有幾分田地,加上父母終日辛勞,才讓我們完成大學教育。記憶中,初中、高中三年內就僅有一套制服,要穿三年縫縫補補是常有的事,到了大學更是困難,我每天得工讀來扺部份學費,另外得兼家教貼補生活費。由於成長時的艱辛,知道事事不容易,養成堅忍的毅力,才能在困境中求生存。
民國60年大學畢業後,我回到高雄教書,五年後結婚成家,生育二子。民國79年在朋友介紹之下,從事投資現在生產的making paper,經過二年的努力才克服困難正式有點產品問世,在客戶鼓勵下,一面研究改進慢慢的才走到今日的階段,目前公司在台灣高雄、馬來西亞太平市、泰國大城府各有工廠,產品銷到大陸、東南亞、巴基斯坦、阿曼、中美洲等壓克力工廠使用。
創業是一項很辛苦的工作,由於長期的感受壓力,86年我也因得了乳癌(第二期)動了大手術,感謝天主因為祂的慈愛讓我得於活存到今天,目前狀況一切均很正常。很幸運能夠有餘力實現過去一直盼望的理想-幫助扶持關懷弱勢及清寒的朋友。在大四時我就立下一個願望,當我有錢有餘力,我要幫助窮困的朋友,這就是我的心願。促使社會能走向更公義更和諧,這是我終生的期盼。

 

得獎感言

謝謝母校的培訓,謝謝南區校友會的推薦,讓我有這機會參與這項殊榮。要感謝的人很多,謝謝父親的養育,最重要的是父母親將它最寶貴的信仰傳承給我,讓我有機會與人分享天主大愛,使我的人生觀得以邁向較寬廣的道路。感謝兄、姐、好友在我創業困難時給了我經濟的支援,支持我渡過難關,在我生病時鼓勵我,給我最大的慰藉。感謝外子的努力耕耘,犧牲一切為了這個家的付出,今天我能有機會關懷教會與社會上弱勢、貧窮的兄弟姐妹,也要謝謝外子的支持與幫忙。最後要感恩還是天主,祂賜給我二個兒子,也照顧引領他們的心靈生命,讓他們得於成長具有一顆良善的心,為教會、社會獻出他的一己之力。
得獎是一種鼓勵,它催促著我要繼續付出,為促進公義和諧的社會而努力,也祈盼有這樣的一天,社會能邁向更公義更和諧的康莊大道。

 

 

學歷:
▲ 靜宜大學60年數學系

經歷:
▲ 高雄明道中學教師
▲ 台灣立清企業公司
▲ 泰國立清公司負責人
▲ 馬來西亞麗美公司負責人

現職:
▲ 立清企業公司負責人