:::

傑出校友專欄─鄭毓仁

作者 :

62年 外文系 鄭毓仁

 

自傳

1951年出生於宜蘭縣羅東鎮,多颱風的地方。父鄭地英,浙江寧波人,工程師。母盛錦眉,上海人士。家有一妹妹,兩位弟弟。先生楊志宗,彰化人士,為外科醫師,共育一男一女。
在靜宜的四年中,曾與修女訪視孤兒院等;待孩子稍長,即參加主婦聯盟台中工作室的環保義工,學習及服務。1993年移民加拿大,定居於全世界最適合人類居住的都市-溫哥華。
有感於加拿大人普遍愛護環境,關心社會,所以落地後,參加本地的慈濟基金會在社區的服務。對待老人院的老人如自己的父母長輩,也自此學習到將來要做一個身心健康的老人,同時也為學習中國文化,而積極投入嚴新氣功的修習及推廣。
2001年,覺得新世紀的到來應有新作為,因此在溫哥華成立校友會,竟聯絡上三十多位校友,雖然因時間關係,每次參與活動的校友人數不多,但彼此成為長相往來的好朋友,有時又發現新校友,那種感覺真好.真正體會蓋夏姆姆創校的意義。
孩子們長大了,我將回到台灣陪伴先生,將繼續在台灣與校友共同服務台灣。



得獎感言

2001年陳振貴校長率團至北美,促成了溫哥華校友會的成立。此中有早期大陸靜宜女子中學的校友,有當年於學校共創艱辛的校董熊恆浩先生,安麗波教授等以及副會長廖純如,譚玲。
個人此次有幸獲提名為傑出校友,但僅是在修女,教授們的教誨下,稍稍實踐了人人服務為宗旨。
以校董熊恆浩先生夫婦為例,三十多年前移民溫哥華,與本地僑胞創立中僑互助會幫助新移民融入社區,成為此地最大的華人團體,造福各個族裔的移民。而廖純如與夫婿則為台加文化協會創會人之一,將台灣的文化活動介紹給溫哥華,並協助台灣移民更容易適應加拿大,他們都是學習的好榜樣。

學歷: 
▲ 靜宜大學62年外文系

經歷: 
▲ 主婦聯盟台中工作室義工
▲ 加拿大多元民族骨髓捐贈協會理事
▲ 溫哥華鄰里急難互助計畫推廣義工