:::

拼出綠色未來 守護環境水資源

作者 :

1990年 應化所 李怡萱

 

李怡萱經理(79年應化所校友)79年從學校畢業後進入工研院能環所服務近14年,一直從事環保相關工作,以開發利用觸媒及臭氧處理小型焚化爐中產生的戴奧辛,並將研發成果具體落實在業界中實際應用」。李經理在業界累積多年的經驗,後而自行創業有成且深刻體認:「確切瞭解產業界面臨的問題,輔導業者並提供改善之方向與方法,並對各種污染嚴格把關,才能全面改善污染之情況」。

 

綠能產業之研發與技術應用,守護產業環境水資源
李經理於95年6月成立了以catalyst (觸媒)英譯命名的新創事業,與對廢水、廢氣處理技術深具豐富經驗的工研院林樹榮博士共同投入綠能產業之研發與技術應用,並由國內自行生產環保觸媒及開發觸媒應用的新技術與設備,如水資源再生、空氣潔淨、土壤復育,廢水處理及回收技術的研發,成為一個守護產業環境水資的企業。
投入綠能產業在高科技廠與石化廠廢水處理及製程廢氣排放處理是技術應用的實績,透過結合觸媒與不同氧化劑(臭氧、雙氧水)的高級氧化技術,破壞有機污染物,並將轉換成無害的物質。而相對於廢水及廢氣特性變異大,需要暸解現有及未來的製程變化,才能針對不同製程特性產生的問題對症下藥,將環境保護的成本降低,如廢水回收再利用至製程或是空調的冷卻水塔,能降低廢水的排放並能減少自來水的使用,以更新的研發技術降低回收處理成本,協助業者減少成本的支出,兼顧環保與經濟雙贏,讓產業資源永續利用。

 

綠能產業為解決環境的新興產業,地球公民以環保為職志
李經理對綠能產業表示:「綠能產業將是未來經濟成長的重心,開發同時能兼顧經濟可行及環保的技術,使產業廣泛使用,企業才能永續經營。」,除此之外,綠能產業的崛起主要是因工業的發達及污染的產生,資訊全球化(globalization)學習他國對環境的重視及保護,並認知環境汙染並不是地區性的問題而是全球性的問題,需要以一個地球人自居,參考其他國家對環境保護的作法,進而學習及運用於自己的國家。

目前國內的環保的相關關鍵技術大多以國外的設備為主,本土化的關鍵設備並不多,需引進國外的材料及設備至國內進行組裝或製造,使得環保設備成本相對較高。因此在國內研發及生產的關鍵材料及設備,實助於提昇國內在環保技術上的自主化並能降低製造成本,李經理提到:「希望能將環保技術深根台灣,除運用於工廠的廢水處理、回收設備並潔淨空氣設備,進而開發及運用於一般大眾的空氣潔淨設備及水資源回收設備,以善盡地球村一份子之責。」

企業的經營與人生經營相同會面臨許多問題,都需勇敢面對與處理。當今全世界正面臨金融海嘯、全球暖化、能源危機、環境汙染等問題,然而我們可以化危機為轉機,積極開發綠能技術,研發節能產品,提昇產業競爭力,藉由綠能產業為企業帶來無限的商機。

1990年 應化所 李怡萱
凱特利斯科技股份有限公司 經理