:::

光電產業與日文的奇遇

作者 :

2004年 日文系 吳昱緹

 

「曾經留學日本的經驗,讓我在日商工作更能從中體驗並瞭解日商的思維與文化」,目前任職於全球半導體及液晶製造設備製造商日本SCREEN分公司的吳昱緹,娓娓道出留學日本對她的影響。

 

爭取交換生  體會語言與文化 

吳專員在大學時期便配合系上的養成教育,努力充實日文專業,同時積極參加學校的日本交換學生考試,終於在大三那年,順利成為日本姊妹校─鹿兒島純心女子大學的交換學生。 

提到在日本當交換學生的日子,為了在短時間學到關於日本的一切,不論是上課或生活上的食衣住行,她都用日語來思考和應對,直接體驗日本人的思維與文化,因而理解到日本人的觀點與作事方法,經過在日本當地一年的訓練與經驗,讓她在畢業後順利找到日文翻譯工作,並以自然流利的日語與日商或客戶溝通,由於快速融入日本企業文化,職場表現深受肯定。

 

看得快與遠  與眾不同 

由於所服務的公司為光電產業,吳專員除了負責在日本光電展場的接待工作,還要擔任總務、技術支援等相關工作,所以必須學習跨領域的高科技專業,而擁有日文專長的背景,讓她可以快速學習到在光電產業上運用多年的精密影像處理技術(半導體工業的高效能設備)。吳專員表示:「 以日商而言,錄取與否與留學國外有密切關係,若能在日商高科技工作,對於爾後轉換跑道更是具有相對優勢。」

最後,她建議學弟妹:「想與眾不同一定要看得比別人快、遠,並好好把握留學的機會。另外,除了工作,個人遠見一定要能超越許多人並及早發現自我性向,選擇適合自己並能發揮所長的工作是非常重要的。」

2004年 日文系 吳昱緹
迪恩仕光電科技股份有限公司
專員