:::

機會是留給有準備的人

作者 :

1992年 食營系 吳麗雪

 

全球目前籠罩在有史以來的不景氣的變動氛圍,任職於104人力銀行人力派遣吳麗雪營運長(81食營系校友)針對「百年難得一見」就業市場提出專業建議,期盼與校友共渡難關並為大家尋找薪未來、薪趨勢。

 

累積就業力、提升競爭力
 

「機會,是留給準備好的人」,那麼,什麼樣的人,是準備好的人呢?大部分會事先準備好的人,多數都是具備「成功心態、贏家特質的人。因此,在大學期間就要將「語文能力」提升到全民英檢中高級以上,甚至先取得證照;其次是「電腦文書技能」相關的證照;最後是所唸學系的專長證照。另外,在校期間要盡量參與社團活動,並主動擔任社團幹部歷練團隊運作的能力,接觸社會經歷不同類別的打工機會,刺激自己真正的潛能,並找出自己人生的目標與方向。

 

沒有不景氣、只有不爭氣
 

現階段就業市場戰況激烈,求職者短兵相接,目前仍有4.5萬的過期新鮮人(即非應屆畢業生)失業中。企業盛行彈性用人策略,求職者也應有多元、彈性的求職對策,除應徵正職職缺,也別排斥派遣工作,社會新鮮人要參考企業需求,調整求職目標,以縮短求職時間。同時,要設計一份優質、有競爭力的履歷表,把握各項徵才博覽會機會,到企業攤位自我介紹,主動出擊,才能取得成功門票。 
此外,今年由靜宜大學負責推動桃竹苗中彰投等地區,54所大專校院的就業輔導工作,可見靜宜在輔導學生就業方面的用心,同學們應該要多加利用學校職輔資源,相信必能有效提升自我就業競爭力。 
面對金融大海嘯,身為企業高階主管的吳營運長,引用Google大中華區副總裁李開復先生所說的「21世紀最需要的七種人才」期勉大家:融會貫通、創新與實踐相結合、跨領域的綜合性人才、IQ+EQ+SQ、溝通與合作能力、從事熱愛的工作、積極與樂觀。