:::

傑出校友專欄─吳毓苹

作者 :

64年 化學系 吳毓苹

 

自傳 
我是畢業於靜宜大學化學系,1979年隨夫婿來到美國加州,我從1992年開始在美國加州舊金山灣區從事義工工作,我先後在九個老人中心義務教授舞蹈,並時常帶領學生舞蹈表演,在主流社會及僑學界為宣揚中華文化,服務僑社而努力。
 

在聖荷西台灣同鄉聯誼會會長任內,舉辦耆英卡拉OK大賽,我對耆英長輩的服務及對宣揚中華文化所作的努力,報紙對我的專訪十多篇,得獎無數。近日更獲得加州州長阿諾.史瓦辛格的褒揚狀,表揚我在亞美社區推廣多元文化所作的努力及對社區服務的卓越貢獻。這是阿諾州長上任以來,首個頒給華裔社區領袖的感謝狀,因此意義非凡,也使我覺得應更加努力回饋社會。
 

在不久的未來,屆時希望我從事高科技業的先生退休後,也加入我的回饋工作。
 

得獎感言
自幼習舞,舞蹈是我的最愛,雖然家父生前不願我以舞蹈做為我的職業,我也不願辜負父親的心願進入化學系,可是畢業後在台灣教了四年化學,從此即與與化學無緣,最後卻以「舞蹈」在舊金山灣區開拓出一片天。
 

人稱我是「全職義工」或「文化大使」,我想我只是在儘我的本份而已。我是快樂的,還有誰比我更快樂呢?我用我生命中最愛「舞蹈」做義工,服務耆英,服務僑社,在主流社會宣揚中華文化,透過舞蹈將中華文化介紹給主流社會,我尤其喜愛教導外國小朋友舞蹈,或到小學去表演中華文化,將來他們長大後,將會對我們華人更友善,這算為社會的多元化出點力吧!
 

服務耆英,看到老人家們快樂,自己無形中也感染快樂的氣氛。這也是為什麼自己會對這項義務工作越做越入迷、無怨無悔的主因。
 

我也非常感謝丈夫吳牧野博士的支持,因為他是幕後英雄。今日當選「傑出校友」,我要與他分享這榮耀。

學歷: 
▲ 靜宜大學64年化學系
▲ 美國北加州台灣工商會「工商研究班」

經歷: 
▲ 鳳山中正預校化學教師
▲ 快來來京川館及廣達旅遊負責人
▲ 舊金山灣區全職義工

現職: 
▲ 茂威投資公司董事
▲ 北加州靜宜大學校友會會長
▲ 全美台灣同鄉聯誼會總會長
▲ 北加州台灣工商會會長
▲ 北加州中國大專院校聯合會副會長

傑出事蹟:
▲ 加州州議員頒贈靜宜校友會
慶祝雙親節舉辦溫馨之夜感謝狀
▲ 加州州長阿諾.史瓦辛格頒贈
推動多元文化褒揚狀
▲ 美國國會議員頒贈老人中心
義務教學感謝狀