:::

念書就是為了解決問題

作者 :

2002年 西文系蔡文華校友

 

念書為的是什麼? 為了興趣? 為了求職? 為了學歷? 為了賺錢? 
現代的年輕人常常問的這句話, 在面對不確定的未來下, 似乎充滿著不少矛盾, 在學習的當下找不到重心, 找不到目標, 找不到方向, 總覺得現在在學校所學的, 似乎與現實總有段距離, 在社會氣氛不斷的影響下, 讓學習也變的不再有趣…

我畢業於靜宜大學的西班牙文學系, 但在畢業之後就一直從事商業活動的職業, 沒錯, 是與本科系並無太大關聯, 許多人常常會這麼問說: 我所從事的職業與所學習的西班牙文有何關聯? 但在就業一段時間之後, 我開始體驗到, 念書, 到底影響的是什麼, 帶給我的是什麼, 是思考, 是創意, 是感動.

 

念書影響了你的思考的品質 

就業的初期, 我踏進了金融行業, 在短短的一兩年內創造了不少佳績, 許多單位常常要我分享如何的能在短期升遷, 如何懂的許多專業的潛規則, 但你知道, 場面話的語言與官方式的回答下, 並不會提到許多真正的含意, 但我心理很清楚, 因為我是文學系出身的, 因為文學系出身的背景, 讓我在面對複雜的金融環境下, 有著與別人不同的思考方式, 念財務或是工程相關的科系, 思考的邏輯就是不同, 因為一昧的追求專業術語的進化, 或是商業的包裝, 卻都忘記了一個重要的點: 以人性為最根本的出發點.
念書更是讓我能自學更多的專業規則; 在學期間, 就愛沒事逛逛書店, 有一點練就的是, 喜歡“找書”, 在一片相關書海中, 去除濫竽充數、真正有價值的書籍, 不用多, 再來就是把它當成聖經般的好好研讀, 以實務的操作與書本的理論相應用, 增加相關業界的專業知識, 強化自己思考的品質.

 

別急著講, 先急著想!

在西文系的求學過程中, 一位Ernesto老師的話, 深深的刻在我的腦海裡, 「很多時刻, 別急著講, 先急著想!┘, 我想這就是他解決問題的方式, 我到今天都還相當受用, 當遇到問題或瓶頸時, 就聽到腦海中的呼喚…pensar…pensar… (思考)…(思考)…; 到了今天, 許多人會舉林書豪的例子為學習的指標, 一項過去完全標榜體能競技的NBA職業籃壇, 林來瘋告訴你的是, 靠頭腦打球比靠肌肉來的令人敬佩, 令人風靡, 他所擁有的不僅是哈佛高學歷的文憑, 而是過人的思考能力, 洞悉對球賽的變化與節奏的掌控, 我想這絕對不是哈佛經濟系教授的課程, 但絕對是念書所培養的思考品質與價值.
 

念書影響了你的思考與人格 

先前提到從事金融業, 有長輩對我說過, 當你想賺錢時, 就要往有很多錢的地方去, 但我必須說, 當你開始賺錢時, 是非也相對的多了起來, 曾經不止一次回到系上, 對系上的老師說, 感謝老師多年的文學教育, 讓我在複雜的商業環境中, 還努力的維持人性, 讓我努力活的像人, 雖然這話有點怪, 但卻句句真實, 曾經有一回代表統一企業到東南亞參加國際會議課程, 會中盡是爭奇?艷的華服、美食, 不知道為什麼, 每回參加就覺得格格不入, 所以常在中場休息時, 就與太太站在會場大廳的角落, 看看往來的各國代表, 用服飾或裝扮來猜測他所來自的國家,甚至與太太計程車一搭, 去逛東南亞的傳統市場, 心想, 多好, 這才是我來的目的, 呼吸不同樣的人文氣息, 感受每一回不同的人生歷程, 而非腦海中充斥著空洞的文字與虛榮的問候; 我想, 這是西文系所教育出來的, 文學帶給我的不僅僅是艱澀難懂的文字, 而是每回念過之後, 老師所要我們探討的背後涵義. 
 

念書讓你學會創意與感動 

創意與感動, 很多人很難以想像這當中的過程, 自己也是在陰錯陽差之下, 一腳跨進了商品開發與販售, 通常是一項再普通不過的商品, 注入了新的元素與創意, 也就賦予它新的生命力, 當然, 以商業上的觀點來說, 外人只看到因為商品差異化的條件而銷售不差, 但事實上, 是商品本身找到感動消費者心中的那條玹, 所引起的共鳴, 我對家人笑說, 我並不擔心相關同業的競爭, 因為, 他不像我是文學系出身的背景, 這是模仿不來的, 商品頂多這幾項, 但, 感動與創意卻是沒有境界的, 以筷子為例, 有誰沒有筷子呢, 沒錯, 但當看到我所做的彩繪筷組時, 很多人就想這一件事,…就缺這一雙, 曾經將墨寶, 流行彩繪, 各式花紋, 人物…等等, 以不同的工法上到筷組, 也在市場上獨樹一格, 這是誰教的?不知道…問問系上老師吧!

2002年 西文系 蔡文華校友