:::

如何種夢 摘未來

作者 :

1984 中文系 柯彩燕

 

很多人好奇,一位畢業於私立靜宜大學且是念中文系的人,竟敢走司法路,不僅於大學畢業後考上法院書記官從事公職,之後又通過律師及司法官考試,還則擔任地方法院法官的職務。 

其實我在大學時期並不是用功型的學生,又無顯赫家世,在主客觀條件均不突出的情形下,能夠擁有不一樣的天空,除了運氣外,或許個人的信念尚有可借鏡之處。首先要了解自己的性向、喜好及能力,確認往後發展的目標是繼續攻讀研究所或就業,待目標確定後.以下主客觀要件應不可或缺。 

1.主觀要件:要有勇氣、努力及毅力。不要害怕不可知的未來,只要認為可行的事,就勇敢接受改變及挑戰,而不要找一堆藉口嚇自己,以致裹足不前,良機盡失。朝目標前進時,考驗便已如影隨形,如何達成目標,惟有努力及堅持到底的毅力是不二法門。雖然沒有響亮的學歷,也不是最優秀的人,但成功不是最優秀人的專利,成功是給努力且堅持到最後的人,堅持自己的理想,全力以赴,不三心二意,則不論是走公職的路,或是待在私人企業接受挑戰,相信自己終有大鵬展翅之日。

2.客觀要件:讓自己處於容易達到成功的環境裡,也就是借助外力。不論是考公職或是待在私人企業發展,專業的學養是基本配備。現在各種公職或專業進修補習班林立,這是達成目標的捷徑,不要吝嗇金錢方面的花費,而投注時間當然也不可避免,我就是靠補習班的課程補足我法律方面的學養,才能與法律系的學生一較長短。另外要調適好自己的情緒,在達成目標前會有為數不少的大小阻難橫硬在前,有時是自身的疑慮及惰性,有時是外在的打壓,但請盡量學習不輕易受影響,每天保持愉悅不計較的心,凡事感恩,樂觀進取,只要能持之以恆,不半途而廢,一步一腳印,時間就是最好的魔法師,在日積月累的能量足夠後,自然水到渠成。

成功無法複製,但經驗可以學習,只要不畏難,不懈怠,努力學習,堅持到底,相信在不久的將來,自然有專屬於自己的一片天空可以盡情揮灑,我可以,相信你們也可以。

    

1984 中文系 柯彩燕
高雄地方法院法官