:::

傑出校友專欄─廖純如

作者 :

59年 數學系 廖純如

 

自傳

我在1970年數學系畢業,結婚後離開美麗的故鄉,到美國內布拉斯加州居住,因先生研究工作的關係,前後住過美國、加拿大、德國、藉此遊遍歐美各地,受益良多。到1979年才選擇定居加拿大溫哥華。

70年代到處流浪,無形中對許多事物的了解及看法有深刻的改變,使我體會到人生的奧妙,並學習如何克服困難及待人處世的機智,確定了我人生的價值觀。在歐洲文化氣息的薰陶也讓我喜愛音樂、藝術及舉辦各種藝術活動的興趣。

80年代居住溫哥華時,無意中踏入進出口生意領域,長達八年之久,後來更投入教育諮詢工作。這些年來的經驗,讓我對自己更有信心、從學習中得到人生的歷練、慢慢地建立好的人脈關係。並致力於培養優秀學生進入美加一流大學及幫助許多新移民父母解決子女在教育上的困惑。

90年代正當台灣移民潮,為使新移民早日適應生疏的環境,與一群有理想的好朋友共創台加文化協會,當起全職義工,拼公益事業,萬事起頭難。因為天時地利人和,讓台加文化協會推展得非常順利 。

2000年代更覺得國民外交的重要,同時響應台灣政府觀光倍增計劃,鼓勵加國賞鳥朋友組團到台灣賞鳥。三年來幫助台灣政府與溫哥華總圖書館及加拿大保育團體合辦「加拿大台灣鳥展」並介紹台灣之美給加拿大人,效果良好。

得獎感言

當我知道得獎時,我真感激母校給我的驚喜。這次回台灣有機會看到母校的成長及進步,培育出社會許多精英,這是全校師生及工作同仁的努力打拼出來的成績,真是值得我們的敬佩。

自從台灣開放觀光護照,台灣人可以自由出國,於是人民視野擴大,資訊互通,台灣經濟起飛,產業進入世界舞臺,加上在國外有一群愛台灣的人士努力推展國民外交,在媒體上才慢慢有台灣的消息。

我長期停留國外,可能與台灣的現實生活是有些脫節,但愛台灣的心是永遠不變的。在國外時常想能為「台灣」做些什麼?如何把「台灣」顯現出來讓國際人士知道,所以長期來致力參與舉辦各種文化活動,把台灣好的形象推展介紹給加拿大主流社會。

近幾年來較常回故鄉,一向喜歡用正面去看事務的我,見到台灣各方面的進步及繁榮,真是值得讚美的。尤其在文化遺產的保留及生態環境的保護,對子子孫孫是多麼的重要。最可貴的是母校對這方面的努力真是值得驕傲及學習的,像林茂賢教授對文化遺產傳承的奉獻,陳玉峰教授對生態保育的用心,我每天的精神食糧是讀靜宜鄭先祐教授網站的消息及還有許多不同領域教職員的成就,使母校更多元化,建立了很好的形象。

歷:
靜宜文理學院59年數學系

經歷:
加拿大溫哥華校友會會長
國際台灣賞鳥協會/全球台灣語文溫哥華分會
/全加拿大台灣同鄉會總會財務理事
北美洲台灣婦女會文化組及關懷組委員
台加文化協會顧問
台加文化協會希望線教育家庭諮詢負責人

掌聲與肯定:
台加文化協會最佳義工獎