:::

校友專欄─拉互依.倚岕

作者 :

97年 生態系 拉互依.倚岕

 

為了鼓勵更多青年朋友共同投身國家公共事務,行政院青輔會積極設立「國家青年公共參與獎」,今年已邁入第三屆,頒給包括審議民主、志願服務、社區行動、NPO經營、國際交流、公民媒體等各領域中表現傑出之人士。值得慶賀的是,正就讀靜宜的生態所研究生拉互依.倚岕,多年來對家鄉司馬庫斯部落的關懷與協助,榮任本屆「社區行動」類學生組得獎人。 

97年5月12日晚間,眾多本屆得獎者齊聚靜宜分享經驗。靜宜大學俞明德校長在致詞中,除了肯定及讚賞每位得獎者的熱情活力與無私奉獻外,亦表示,繼去年任職本校諮商輔導中心的鍾宛貞校友獲獎後,今年已是靜宜人第二年獲得此項殊榮。俞校長也特別以靜宜創辦的故事-主顧修女會修女蓋夏姆姆與六位所屬修女,遠越重洋、排除萬難,先於河南創辦「靜宜女中」、後於台中成立「靜宜英專」,奠定了今日靜宜大學的基礎,藉此勉勵在場聆聽的靜宜學子,秉持奉獻的精神,積極參與各項國內外公益服務。

拉互依.倚岕在經驗分享會上,訴說了自己投入司馬庫斯部落發展的點點滴滴,以及對於原住民文化在台灣社會中長期不受重視的感觸。拉互依也計畫畢業後回到部落繼續服務,為這片土地持續付出微薄的力量。會末,拉互依更清唱一首泰雅族古調,內容傳頌著泰雅族原住民的環境觀與教育觀,讓與會觀眾聽得如痴如醉,為本次經驗分享會畫下完美句點。

(劉朝弼採訪報導)