:::

滿20歲的第一個十年

作者 :

1989年 應數系 彭麗蓁

 

我唸應用數學系 喜歡用數字看人生。
我認為人生最重要的三個十年是從滿20歲(二十弱冠)開始,每十年一數。滿30歲的十年內差不多結婚了(三十而立)所以第二個十年開始有養家的經濟壓力。滿40歲後的十年要轉行通常很困難(四十不惑),只能在原有跑道上衝刺!50歲以後是另外一個人生,總結來看,這意味著滿20歲的第一個十年比較有嘗試的機會及學習的權力;也意味著滿20歲的第一個十年將決定能不能五十知天命之後準備退休閒雲野鶴。     

滿20歲了!狂歡慶祝再宿醉一天即完成”21世紀長大人”儀式,我建議清醒後就可以開始摩拳擦掌準備迎接第一個十年了!千萬不能以為自己還是 ”Teenager” ?!

首先就業前一定要好好利用學校資源,否則畢業後學什麼都很貴!
資源一:利用系學會或社團學習”組織行為”與”領導力”。
資源二:利用上課報告學習做出”漂亮精彩”的簡報。
資源三:利用English Corner用英文找人哈拉。
資源四:利用週日看看好書或好電影,並且把評論寫在Facebook.
以上四項資源若能充分利用,不但能找到好的工作;就業的第一年也容易得到主管賞識喔!

到了職場,這是一個充滿『競爭』及『合作』兩大元素的環境,我只能說你的態度決定你的高度!你總覺得困難做不到,事情都需要別人帶著做,那你只能當小妹。你若覺得你會做得比主管好,有一天你就會當主管!今年我用三個態度勉勵公司同仁,在這裡也跟各位分享:
態度一:用耐心與勇氣與人溝通;因為挑戰性的任務需要絕對的團隊合作。
態度二:用聰明的方法完成任務;因為Smart Working比Hard Working 更快樂更有成就感。
態度三:多看書!賈伯斯說:我願意把我所有的科技去換取和蘇格拉底相處的一個下午。他也說:Stay Foolish, Stay Hungry. 與其說多看書能得到知識,倒不如是能讓你知道”為何而戰?”我的心得是多看書能幫助你建立中心思想並且找到人生的目標與理想。

我們都是高級知識份子,讓我們來多談談第三個態度--『多看書』與 『為何而戰? 』的關係。
身為執行長 我最常問應徵者一個問題:談談你的理想?雖然這個題目很八股,但應徵者多半呆了半?答不出來,似乎是第一次嚴肅地思考自己有沒有理想?於是我再問,那談談你找工作的企圖?基本上,應徵者的表情告訴我這個問題是廢話,通常有答跟沒答差不多。有一天,終於有人在三秒內用肯定的語氣回答我要賺錢!看官別誤會這是標準答案,其實我在乎的不是答案的內容,而是『態度』!一種肯定的態度!至少你想過而且清楚自己要的是什麼?這樣我才能期望將來遇到困難或挫折時,你會比別人堅持走下去。是的!這是我一直希望看到的態度,堅持理想的態度!我不得不說,很多人到了30歲,仍然看不出絲毫『堅持』的味道,碰到挫折就想換工作不然就是苟且一生。Why?我認為是『不知為何而戰?』

看完這篇拙作,不妨開始看書準備迎接你滿20歲的第一個十年吧!

 

 

 

 

 

 

1989校友 應數系 彭麗蓁(左一)
第七屆傑出校友
與同班同學—齊玉美 (右一)