:::

愛上高雄

作者 :

60年 應化系 陳秋花

五月二十八日靜宜大學南區校友會年會,理事長蔡淑貞為大家安排了海上郵輪饗宴。得到熱烈迴響,報名空前擁躍。

一到高雄便聞到海的氣息,寬廣的街道、美麗的路樹、路燈讓人著迷,驚嘆高雄真的不一樣了。七賢路走到底-穿過高聳的高雄港牌樓便是漁人碼頭—,浩瀚的大海及大大小小的船隻在水中在岸邊,有的鳴著汽笛,有的小船拖著大船,好美的一幅畫。漁人碼頭以前專門用來輸出香蕉的碼頭—又叫香蕉碼頭。內有香蕉博物館-展示香蕉全盛時期的點點滴滴。
      
我們十一點開始在漁人碼頭報到。校友總會理事長陳淑珠很早就到了,校輔室楊國娟主任及校輔室工作人員及老師們陸續抵達,校友們老中青會聚一堂,熱鬧極了。蔡淑珍會長宣布大會開始。學校師長、總會會長、南區校友會長做簡短報告後,校友輪流自我介紹—可喜的是今年來了許多年輕的新面孔。學校及總會分別致贈南區校友會禮金。
      
十二點半我們搭上今年四月十八日剛下水的光榮號遊輪,就定位後大家一慢享受美食,一面欣賞海上風光,還有音樂表演。巧的是志工解說員正好是我們校友的父親。
      
高雄港位於高雄市西南端,是臺灣最大的國際港埠,曾經是世界第三大貨櫃港;港區遼闊、腹地廣、氣候溫暖,臨海有狹長沙洲,地理條件優越,港灣形勢天成,現今港內水域面積26.66平方公里,航道全長18公里,可供10萬噸級以下巨輪進出。
       
我們看到各種功能不同的碼頭—台糖專用碼頭、長榮海運專屬碼頭、 運煤專用碼頭、專門加油碼頭等等。我們看到已除役的紀德艦、豪華遊艇及超過八萬噸的貨櫃船。我們也見識到最新的貨櫃的上下方式。八萬噸級的貨櫃一面下櫃一面上櫃至少半個月-哇塞!真是讓我們大開眼界。 
     
港都風情沿岸大樓高聳雲霄,狀似高雄的字的85大樓穩穩的坐立在海邊,鶴立雞群,好像告訴人們有我在你們安啦!越過旗津渡船頭,右見壽山,左倚旗後山,犄角之勢,巍峨屏障,古蹟燈塔俯瞰,貨輪、觀光輪來往穿梭,氣勢非凡。旗津海岸擋住了外海的波浪,遊輪在海中行感覺是風平浪靜的。
   
高雄港除了旗津出海口外,另一個是你可以數著來往的船舶,載著世界進港,也帶著台灣出港,無數的船隻像是一個個心靈口袋 ,邀你把心情裝起來,隨著輪船遊歷全世界。 藍天、深港、千帆是天然舞台屏風,美妙音樂陪伴你、蔓妙舞姿、劇場故事輪番上陣,是藝術, 也是生活,這裡是你的海上秘密花園-- 紅毛港的高字塔-世界上離港口最近的地方。
     
高雄港的水都風情,港灣之美,不遜於世界著名的港口,走一趟高雄港遊艇之旅,不論是極具規模的各項現代化設備,抑或是都市景觀,都能夠一覽無遺、盡收眼底。
      
真愛碼頭,映入眼簾的是白色巨型的風帆棚架,雙翼展翅的造型如同一艘準備航向大海的巨輪,代表高雄港與愛河的連結,也正呼應了高雄市身為海洋首都的特點;因此,巨型的風帆棚架自然成為遊客拍照留戀的熱門地點,更是新興的婚紗拍攝點。
   
西子灣位於高雄市西側,壽山西南端山麓下,北瀕萬壽山,南臨旗津半島,為一黃澄碧藍的海水浴場,是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳。

西子灣的夕陽是高雄八景之一,海天一色的美景,美不勝收,黃昏時分,常可見一對對情侶在此互道情愫,更有詩情畫意的情境

英國領事館位於西子灣-堪稱打狗「第一幢蓋得最堅固的房子」,因為是依山丘的地形建造而成,所以如果從正面或是旗津地區方向看過來,為一層樓建築,但從北邊或中山大學往回看,卻是兩層樓建築。與旗津燈塔遙遙相對是看日落與看船進出的絕佳地點。

這次的高雄聚會真的讓我愛上高雄,真不愧是海洋首都,擁有得天獨厚的美麗港灣及現代化城市。

【文/陳秋花校友60年畢】