:::

傑出校友專欄-鍾宛貞

作者 :

87年 觀光系 鍾宛貞

 

鍾宛貞筆名曼林,多才多藝的六年級生,原任職於靜宜大學藝術中心,正值人生璀璨時期的宛貞,卻在2000年毫無預警的情形下罹患腦瘤,進行腦瘤切除手術後,宛貞被迫接受失去嗅覺、中途視障和重大手術後虛弱不堪的多重打擊,天性向來積極樂觀開朗的宛貞,心中仍不放棄希望,相信自己只要能從加護病房活著出來就該感恩且珍惜生命。不料在努力治療的過程中再傳惡耗,2001年腦瘤經醫師診斷有復發跡象,於是宛貞再度進手術室,以光子刀抑制腦瘤生長,自此後,宛貞的人生觀有了重大的突破及改變。

2003年,宛貞病況轉趨穩定,便開始擴大觸角,奔走於教會、學校機關團體及視障相關組織參與演講座談,期能藉此鼓勵他人散發生命的光和熱;另一方面,宛貞亦熱心參與公益活動,如:監獄及看守所讀書會志工、愛心義賣活動現場義工、監獄寫作班客座指導、視障協會活動企畫等。
近來,宛貞有鑑於視障個案所需資源不同,開始以個別或家教方式輔導中途視障者及早適應生活,並教導電腦及點字等相關學習,期待自己的笑容能融解因殘障而築起的冰城。

宛貞十分認同海倫凱勒的話:殘障只是不便但絕非不幸,而且,只要活著就有希望,更因為宛貞一路走來接受許多溫暖與關懷,於是“讓愛傳下去”成為宛貞的生命志向,期待能以有限的生命延續人類無形且無價的生命之愛。

 

得獎感言

「假如我是妳、、、」

不管熟識或陌生,只要得知宛貞生命中「重大突破」的朋友,總會來上這麼一段「假設語氣」,並在「If I were you」後接上「我可能沒有勇氣活下去」、「我可能會自殺」、「我可能無法像妳這樣樂觀」、、、等,宛貞慶幸自己並未久陷黑暗而無法自拔,那些「假設語氣」化「落井下石的嘲諷」為「正面積極的肯定」,使宛貞更懂得珍惜得來不易的「重生」,且更加努力地「活著」。
宛貞十分感謝父母的「不放棄」,讓宛貞的生命始終充滿希望,他們倆為了不讓宛貞因擔憂生活瑣事而形成壓力,所以常對宛貞說:「妳只要好好活著就好。」自小便冀望與眾不同的宛貞,萬萬料想不到原來快樂的生活也可以是一種「不凡」,今日的宛貞如果有一丁點兒的傑出表現,父母便是背後功不可沒的偉大推手,因為他們教會宛貞如何付出所得與珍惜所有。
一千多個視障的日子以來,宛貞除了感謝許多好友「友情萬歲」的「熱情贊助」,更要感謝母校──這個宛貞當了三年學生、二年教職員的靜宜大學,在靜宜大家庭裡,眾人所給予有形的幫助與無形的關懷,如太陽般溫暖地照映在宛貞心上,不僅驅趕了烏雲,更給予宛貞無比堅強的勇氣迎接視障後的美麗新視界。
  
因為這些生命中難能可貴的體驗與真愛,令宛貞一次次烙下深刻的感動,在愛與希望裡,宛貞「看見」挫折背後的意義,而一顆「無障礙」的感恩心,也將引導宛貞迎向光明的未來。

學歷:
▲ 靜宜大學 87年 觀光系

經歷:
▲ 同耕聯合會計師事務所主辦會計
▲ 中華民國育犬協會執行編輯
▲ 靜宜大學藝術中心辦事員

現職:熱心參與公益活動

傑出事蹟:
▲ 內政部黑暗之光文學獎小說金獎、散文銀獎
▲ 行政院文建會文薈獎心情故事組 佳作