:::

傑出校友專欄─李漪文

作者 :

65年 化學系 李漪文

 

得獎感言與心歷路程:

96年12月初回大學母校領傑出校友獎,不禁回顧畢業三十一年來在困境中的成長,以及管理經驗的歷鍊。不知不覺中塑造了今日的我。

從小我就崇拜穿著白色實驗衣的科學家。家父是海軍官校物理教授,他讀大學時想轉化學系,但因回鄉奔喪而未轉成。我完成了他的志願,考上靜宜化學系,也實現了身穿白色實驗衣的夢想。但大學畢業後,才發現很多化學工業公司只收男性或單身女性,並且規定女性結婚後就要離職。我又不想與家父走同行教書,還好能進入國防部的中山科學研究院,做了三年化學分析,後來父母希望我出國深造,就來到美國攻讀碩士。

在美國一年讀完了化學碩士,不愛讀書的我,對繼續讀博士沒有信心,再度面臨求職的挑戰。當時一面找工作,一面修些電腦課,結果伊利諾理工學院給了我機會,因為我是理學院畢業的,有許多科目不用補修,於是便直接攻讀電腦碩士。由於電腦界需要人才,畢業後,幸運地進入全球享有盛名的貝爾實驗室工作。

80年代亞洲女性在大公司做事,不是一件容易的事,有時會面對很多不公平待遇。記得有一年,公司開一整天的重要會議,中途我接到醫院的緊急電話,家母心臟衰竭生命垂危,我急忙趕到醫院。急救後母親在加護病房三天才恢復知覺,身體非常虛弱。一個月後我的上司給我這一年來他對我的考評,他先是對我半途離開會議不滿,然後說你們中國女人難道不是應該留在家裡,靠男人養的嗎?接著他又說妳怎麼不讓妳的母親死掉,才能專心工作。那一年我帶領工程師 為台灣的電訊局客戶裝機,成功將數百萬美元的工程完成測試交貨,卻得到這樣 殘酷的評語。

每次遇到不平的事,我都把它當做是訓練的機會,不把私人感情放進去,一 切事都能坦然處之了。其實每一次的不平會帶我到一個新天地,讓我學到凡事以開明的心態接受,就會看到事情的更多面,以正面的想法面對任何事,解決的道 路就更廣。

我升上經理後,帶領十幾位工程師,要把他們最好的一面激勵出來。工程師的科技知識不輸人,可是做事態度卻形形色色。最有效率的工程師積極主動,解決困難而不是花時間在抱怨上。1996年,公司希望我們年底前打通全中國第一通新技術CDMA無線電話。大型設備運到中國,通關裝機拉線接電源,到我們可接棒測試時已是十二月中,年底前要通話幾乎不可能。但我們主動每天與中國現場的工程師連線會議,一有問題立刻解決,終於達到了里程碑。

次效率的人上司說一步就做一步。我開始做事的前幾年,上司說什麼,我就好好做什麼,碰到事情有衝突時,沒有指示就不敢動,怕做錯了受懲罰。我以為乖乖努力地做就是盡職,後來才體會到還有進步空間,能獨立思考、解決問題才更有效率。我當經理時,碰到這種情形,都鼓勵隊員放手去發揮,無論結果如何,我都全力支持。

記得以前在大學時,師長就跟我們強調,要學的不只是知識,還有處事的態度。我管理團隊時,期待我的工程師做事有效率,更是嚴格自我要求,不知不覺自己也變得積極主動。生活中碰到問題,積極解決就是,少了抱怨也將少很多煩惱。

回想這些年來的起起伏伏,最高興的是為台灣電信數位化出了一分力,多年努力與辛勞的結果,被母校肯定,回到踏入職場前的大學領獎,就好像是個累了的遊子回到家中,受到父母、手足的安慰,感到好溫馨!希望學弟學妹們能從我的經驗中得到一些啟發,謝謝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學歷:靜宜女子文理學院65年化學系      
          伊利諾大學芝加哥分校化學碩士
          伊利諾理工學院電腦碩士
經歷: 國防部中山科學研究院—研究         助理
           AT&T貝爾實驗室—工程師
           AT&T/Lucent Technologies 朗訊科技—主任