:::

海外工作 夢想起飛

作者 :

2002年 國貿系 許霖榕

 

對於任職於全球最大的白板廠,且整年忙碌著擴展公司的外銷新客戶及新市場的許霖榕經理而言,實現海外工作夢想,簡單的說就是「『我的目標是世界』,So, I am here.」。他建議想到海外工作的非外語系學生:「要敢於dream,要有guts」。

 

語言  海外工作入門票 

大學是職場先修班,學校所設計專業課程,必須花時間全力投入,努力打好基礎,提升眼界並激勵志向,而想獲得海外工作更需具備紮實的外文訓練。許經理表示,在大學時期他特別選修英文相關課程,加強訓練自己的聽、說、讀、寫能力,這些語文基礎,讓他在拓展海外業務時更具自信,順利取得海外工作的入門票。 

平均每年都需要出國4、5次,到德國、美國開發客戶的許經理,在過程中深刻體會到:「非外語系畢業,要實現海外工作的夢想,必須具備英文能力、國貿知識及基礎電腦技能三種基本能力」。 

由於16歲到大學畢業前的企業工讀經驗,讓他對企業營運有了初步的認識,再加上大學課程中,藉由團隊(TEAM WORK)方式學習到合力完成任務,以及團隊溝通、執行的能力訓練,更奠定他海外工作的夢想得以實現的基礎。

 

永遠西南西  天天星期一 

從台中到深圳,從業務助理、專員、高級專員、副理到經理,許經理一路走來始終抱持著「要成為一個傑出的人才,要選對方向,走務實路線,做好打長久戰的心理準備,不能不斷跳槽、打短線戰的心態,Go back to basic」。 

在全球經濟體持續成長,外銷、內需的潛在市場充滿許多挑戰的大環境中,企業或人才上的競合更加緊密。因此,許經理以壕錀公司的標語勉勵大家: 

「永遠的西南西」:  哥倫布發現新大陸是因為堅持、執著,把船頭導正回西南西,不管遇到什麼挫折及困難,永遠朝西南西,最後發現新大陸。 
 「天天星期一」: 每天的工作心態保持天天星期一,隨時戰戰競競,不讓競爭對手超越。

2002年 國貿系 許霖榕
壕錀企業有限公司 經理