:::

傑出校友專欄─趙致敦

作者 :

60年 化學系 趙致敦

 

節錄自「輕舟已過萬重山」-記獲靜宜大學傑出校友獎有感

在靜宜上大學的時候,我這新竹風城來的「帶土味」的長髮女孩,除了偶而吟詩作詞撩動一些情懷初開的少男少女心懷外,也不怎麼引人注意。慚愧的是,本科的化學也只學了個半知半解,大概那時不知道未來要做什麼,沒有目標方向的我,自然也沒有很大的企圖心在學習上出人頭地了。不過那時在復興路的宜園是個單純的避風港,四年大學也就平安無事的過去了。

赴美求學是我這一生一個重要的轉捩點,我想說些較特別的事例供學弟學妹參考!

雖然父母借貸供給我出國的旅費和第一年的學費,但我仍必需自己想法打工賺生活費。在我攻讀博士學位的六年研究生生涯裡,我不但選全時課業,擔任實驗課助教和教授的研究助理,又利用週末及暑期在端盤子和旅館折被子,幫人當褓姆和在鄉村俱樂部雞尾酒女待,幫有錢人家做清潔女工等零工中賺外快,還清父母的貨款。這樣早出晚歸,勞心苦讀,勞力打工的勤奮,培養出日後進入職場後我過人的精力和毅力。同時因為自己是腳踏實地的認真做好每一件自己負責的任務,我不但在研究所以高分畢業,在先後服務的世界性製藥公司中喬選出研究人員,即便當年在餐館打工時還被區域經理選為最敬業的女待模範。「敬業樂群,全力以赴」的精神,應是求學就業生涯中能常保順利,受人尊重,悅己又利人的要件吧!

由於大學裡自己沒有把化學搞得那麼通,上研究所時我就一面修研究所課程,一面加選了所有重要的大學部化學主科,重新研讀一遍。後來在聖路易大學當教授由大二生教到碩士班,才真正覺得自己把化學弄得融會貫通了。由於在研究所唸書時,突然覺悟到如何做學問,因此我除了修了二十多門化學專業課程外,也修了多門數學、物理、微生物、電子等,甚至還修了金屬廠機器操作。這些看來有點「旁門左道」的課程,在我日後專業生涯中幫助很大。過去十五年的製藥專業生涯中,我又因團隊的參與,學到了不少行銷、產品供輸、製藥工程、環境安全等的專業知識,而且還了解了各國法規的異同。這些廣泛的知識,不但讓我們知道如何更迅速有效地提供我份內的服務給其他部門,以便團隊能更速有迅效地完成目標,達到「你贏,我贏,大家都贏」的結果,同時也因我既能表現化學專才,更因具備通才而成為眾人心目中不可多得的團隊領導。這樣的條件更大大地增加了我被提拔升遷的機會,在今天激烈競爭的職場,和大企業不斷在擴充或轉型中削減或增添的職業機會裡,既專又通的人材絕對佔很大的優勢。

另外必需提的一點就是「領導人,才能」。我很欣賞我目前任職的輝瑞公司對所有員工的一項要求和鼓勵,那就是「在輝瑞,人人都可以做一個領導人」。所謂「領導」的特質就是能以身作則去領先解決問題的態度,也就是對任何可以改進,可以避免失敗,可以讓大家享受到成功的事情,都能「奉為己任」的領頭去做,或幫助其他人去完成。具備這種領袖特質的人是任何公司團體願意聘用的。

拉拉雜雜的想到那兒就寫到那兒,但願這些感想能幫助母校的學弟妹們,也算是畢業多年後一點小小的回饋吧!我終生懷念影響我最深的兩位靜宜老師,一位來自美國的甘修先生和教授美國文學的齊邦媛教授。兩位老師令我四年沈醉在書海和文學之中,印證了古人之所謂的“書中自有顏如玉”的滿足和快樂。一個真正的好老師對學生的影響是無邊的、是一生的。當我踏上美國的那一刻起就意識到我代表的不再是個人,而是我的家庭、我的國家、和炎黃子孫。幾十年來除了在美國教育美國子弟外還從事全城、全州甚至全美宣揚中國文化,教育群眾的工作,無數次安排復興劇校國劇團和郭美江民族舞蹈團的美國巡迴表演、締結姐妹市和姐妹學校以增進兩國民間的交流和情誼。除了當州長的教育諮詢委員和林肯市人權委員會委員之外,還創辦了亞裔中心,帶動了亞裔和非亞裔居民,扛起了與各界的溝通和交流的使命。2000年揮別了美國杏壇,2001年來到了北京國際學校教育來自五十六個國家的孩子們。父母的教養和庇蔭是我一生的指引,兄弟姐妹的手足情是我一世的依靠,外子的寬容和胸襟讓我在無際的天空自由飛翔,兩個聰穎貼心的女兒是上蒼賜給我們的最大財富,生命中各種情緣和無邊的福報給了我一生一世的美滿和幸福。


得獎感言
我以一顆謙卑感恩的心將這份莫大的榮譽獻給父母和家人。感念父母永遠的支持和無邊的愛護,讓我這顆不受約束的心靈從小自由飛翔。感謝“無我”的外子,給我無限的空間成長、活躍在中外人群中,為自已的生命增添了無數的色彩。靜宜四年師長的教誨,生活教育以及領導能力的培養,奠定了我一生各方面發展的基礎,令我大半輩子在海外不僅驕傲地代表炎黃子孫、龍的傳人,更代表靜宜人在美國教育文化界無遺地發揮了各方面的潛力,培養出我絕對的信念“天下無難事,只怕有心人”。父母、家人永遠的支持和無條件的愛給了我一生的幸福。母校-靜宜四年中在我生命中播下的種子伴隨著我走天涯,會繼續萌芽、開花、結果。

 

歷:
▲ 靜宜大學60年化學系
▲ 美國奧克拉荷馬州立大學化學系博士

經歷:
▲ 美國密蘇里州聖路易大學化學系助理教授
▲ 美國密蘇里州茂冷夸德公司放射性藥物資深研究員
▲ 美國印地安那州邁爾斯公司藥品研發組長
▲ 美國印第安那州拜耳公司藥品生產管理經理
▲ 美國新澤西州拜耳公司非處方性藥物產品供銷資深經理

現職:
美國輝瑞製藥全球生產製造法規管理部總經理

傑出事蹟:
▲ 新澤西州傑出工企業女性領導獎