:::

資訊零時差 戰鬥力HOT到家

作者 :

1990年 資訊科學系 陳怡君

 

當氣象局提醒民眾初秋第一波冷氣團將來襲,歐陸的米蘭時尚週就已展示著明年的春夏裝;當消費者還在邊用Window XP作業系統邊罵的時候,資訊人已經在測試Window 7。猶記1990年一進入工研院服務,就碰上client-server開放式架構推出,為了尋找最適合的軟體,短短兩年,院內資訊技術 (以下簡稱IT) 人員就學習了三種以上全新的程式語言,並開發一些小型資料處理系統進行測試。當時,從王安電腦走向個人PC網路世界的路上,IT人員每天都在接受新科技的震撼教育。

 

資訊素養  決定影響力 

所謂資訊人,不單單是指會組裝電腦或寫程式的IT人員。職場如戰場,情報和技術決定勝負。IT人員為企業提供性能優越的戰鬥配備是最基本的要求,況且資訊技術專業的人才未必終其一生都待在電腦相關的軟/ 硬/ 韌體領域,只要懂得善用專業,他可以發展的方向非常廣泛。事實上,「資訊」是企業的核心資源及價值,一位具備資訊素養(Information Literacy)的人在職場上可能更受矚目。這是一種懂得有效找尋,善用各種「資料」,將之轉譯成可用的「資訊」,並擁有多元化分析能力和創新能力的資訊人。

 

資訊創意  增強戰鬥力  

資訊資源管理涵蓋的範疇很廣,資訊人要發揮創意,為工作創造價值。例如,圖書館收納國內外圖書雜誌,是一個重要的資料來源,「數位圖書館」的概念和執行可以提昇其附加價值;企業的技術資料和歷史文件累積了許多員工先進的心血,妥善的「知識管理」能夠有效傳承經驗,也是一個重要的資訊平台;此外,市場研究人員訪查業界訊息和最新的產品規格,進行分析模擬,更將「資訊」提升到「情報」層次,有助於公司擬定策略。目前,最先進的行動通訊與電腦設備把全球的資訊鏈結,但訊息卻夾雜著垃圾,快速送到使用者面前。在資訊零時差的狀況下,有智慧的IT技術更要為使用者把關,發揮資訊篩檢與保全的功能。

在複雜的職場中,擁有技術背景、具備資訊素養的資訊人是頗有身價的。面對日新月異的新科技,惟在工作中挹注熱情,提供創新的做法,才能讓資訊人保持足夠的職場競爭優勢。

1990年 陳怡君校友
資訊科學系(現為資訊管理學系)
力晶科技股份有限公司 經理