:::

傑出校友專欄─瞿大英

作者 :

60年 化學系 瞿大英

 

自傳(節錄自瞿大英自傳)
每個人,都在走自己的人生,不論是苦、是樂、是辛勤、是辛酸、是豐富的回收,或是依然的欠缺,只要我們守住本分,誠心對待一切,虛懷接受,這就會是我們每一個人不同的“傑出”。1995年,參與慈濟也同時參與防癌協會。父母曾經都是癌症患者,想到移民來美的華人患者們,在美國醫療過程中,或有語言溝通上的隔閡,或有資料閱讀上的困難,特與幾位熱心友人共同成立了新澤西(New Jersey)美華防癌協會。這個協會如今蓬勃成長,提供眾多方面的服務;心中的欣慰不是其他,而是一種“肯定”,對自己的肯定。身在美國的日子,已遠長於生長的台灣。在台灣時,有的是父母、親人、師長、朋友的呵護及一個自己追逐的夢。真正的成長是在離家、離國之後。走過每個留學生都有的,不同的故事;走過每個女人都有的,不同的故事。如今。希望呈現在大家面前的我,是一個“懂得惜福、懂得謙虛、懂得扶持別人、懂得貢獻自己的,保持美麗心靈的女人”。

當選感言(節錄自瞿大英得獎感言)
這次被母校應用化學系推薦為靜宜大學傑出校友,心中除感驚喜、慶幸外,更加深了對自己日後的鞭策及期許。回憶來時路,由當年家中一個獨生女,一人單槍匹馬來美留學,拿到學位後從一個化學實驗分析師做起,期間為提昇自己經營管理能力,又回校修習相關課程,奠定知識基礎,拓展職場視野。逐年來加上工作經驗的累積,得以勝任目前的職責。現任美國藥廠藥務法規部門主管,說起來是個舉足輕重的職務。任何一個救世濟人的新藥,在被批准上市前,均需經由此部門多次與華府、食品藥物檢驗局(FDA)的審查委員們切商、答辯新藥的安全及藥效,若經FDA初步認同此新藥合乎申請標準,接下來便是一長串的生產程序求証、臨床數據收集。對我來說,每一個新藥申請,都是一次大挑戰,其艱辛的過程,實非外人所能理解。最終能讓病患受惠,便是最大的成就與欣慰。四年的靜宜住校生活及師長、修女們的言教、身教,幫助我身心成長,作好人生準備,使我在日後面對種種挑戰時,皆能穩當堅強,安然前行。

學歷:
▲ 靜宜60年 化學系
▲ Fairleigh Dickenson University藥學碩士

肯定與掌聲:
▲ Sandoz 藥廠 事業傑出獎
▲ 美國防癌協會 傑出貢獻獎
▲ Regalatory Affairs事業協會
 最傑出人才獎
▲ Novartis製藥廠 商業傑出獎
▲ Novartis製藥廠 志工之星獎