【秘書室】《智財報報》DVD出半小時就盜PO…霹靂布袋戲求償 男大生悔不當初

作者 :

1060926《智財報報》DVD出半小時就盜PO…霹靂布袋戲求償 男大生悔不當初

Q:

郭姓大二學生以電腦設備將《霹靂天命之仙魔鏖鋒》DVD轉檔後,將影片PO上網供瀏覽,近1年來造成霹靂多媒體近億元損失。

 

A:

著作權法第91條第1項:
「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。」
著作權法第92條:
「擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。」

 

該生未經著作權人同意將影片轉檔後侵害他人著作權的行為,亦即著作權法中稱之重製行為,應依著作權法第91條第1項論處。
該生進而將系爭重製物放上網路供他人瀏覽,為本法所稱之公開傳輸,應依同法第92條論處。

 

相關新聞報導:

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2185942

靜宜大學智慧財產權專區http://www.puripr.pu.edu.tw/main.php

 

請盡情發揮您的創意、並保護智慧財產權

法律服務社智財權諮詢服務,提醒您~