【藝術展覽】真正的土是很美的-民間木版年畫考察抽樣展

作者 :

真正的土是很美的——民間木版年畫考察抽樣展 

│展期    2019/6/3~7/11   (週一至週五9:00-18:00)

│茶會     6/5(三)15:30

年畫是漢人文化獨有的一種藝術形式,它起源於古代的民間社會,尤其與底層的農耕勞動階級關係最深。

以往廣大的農民階級,他們的生活與生存靠天吃飯,因而他們對年的祈求,便形成一種希望將不好的事物或災禍擋在自家門外的觀念,漸漸形成民間年畫的主力——也就是各式各樣的門神。

嚮往美好生活的祝願~豐衣足食、家宅平安、多子多孫等,如此便出現了保佑人們各種不同願望的財神、土地神、灶君,以及其他神靈。

傳統年畫之所以如此有魅力,其共通處便在於人們的「相信」,無論製作者或使用者,他們都相信年畫真的「有用」,所以畫裡面含藏著最直接也最誠懇的感情。

本展策展人倪又安老師自2016年10月開始進行全面性的民間年畫產地的考察,

迄今已先後造訪四川的綿竹、夾江,廣東的佛山,天津楊柳青與南鄉,江蘇的蘇州與無錫,山東的濰坊、高密,重慶的梁平,以及河北的武強等重要年畫產地。

本展覽透過倪老師精選年畫精品,呈現各地年畫的藝術差異性與共通性,讓那些以往在書本上看過的曾經燦爛輝煌的畫鄉,在我們眼前躍現!

~ 歡迎大家踴躍蒞臨參觀~