【藝術中心】靜宜大學 姜一涵作品典藏展

作者 :

靜宜大學 姜一涵作品典藏展
展期:2019/8/5─9/26
地點:藝術中心展場(任垣樓一F)


台灣著名書畫家姜一涵教授 (1926-2018),字號「青山」,生於山東昌邑,其學養歷程兼融中西。1949年入國立台灣師範大學國文學系,師從牟宗三修習哲學,開啟思想之門,復鑽研中西美術史,其涵養既深且廣。姜一涵一路走來,學術研究、美學思考、書畫創作,緊密相扣,其書畫作品展現了充沛的創作生命力。

靜宜大學有幸於2007年聘任姜一涵教授為本校駐校藝術家,他除了展現其具個人特色的水墨畫以外,更有發人深省的書法作品。其創作品《興來書自聖,醉復語猶顛》,像是於醺然微醉中,舉重若輕地在線條裡遊蕩;《一代英豪,滿院桃李》一展其遒勁之風格;《憂患風雨,迷離雲樹》呈現其書寫中情感與意象的深度,也表現了情感與形式高度結合的境界;而《峨峨青山,悠悠白雲》則充分顯露了點、線、面及空間造型等觀念之意蘊;《醉眼望新月,夢境聽流泉》、《淚眼問花花無語,亂紅飛過秋千去》在傾側、俯仰、曲斜反直之表現中,把握了造型律動的美感。姜老像頑童般悠遊在書畫之間、東西文化之間,永遠鞭策自己,也鞭策他人。

今年適值姜老逝世一週年,靜宜大學藝術中心策畫展出姜一涵教授捐贈典藏的十六幅對聯書法作品,追思回顧感受姜老洋溢著歡欣活力、毫無羈絆、逍遙自在的作品分享,並將其自傳統中迸發出現代性之創新,對於文化命脈之使命感,作為我等教育推廣者之最佳學習典範。