:::

產銷履歷把關 品質安心有保障

作者 : 沈怡廷林霈芸 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 沈怡廷、林霈芸/採訪報導】

近年來,隨著國人健康意識提高,消費者們對於農產品品質與衛生安全的要求更為嚴格。除了民間力量集結而成,如雨後春筍般散布在各地的有機市集,政府也積極地推動相關政策,共同為國民的食品安全把關。

興大有機市集(攝影/林霈芸)

興大有機市集。(攝影/林霈芸)

透明化的產銷過程 消費者吃得安心

產銷履歷制度是政府近來發展頗有成效的政策,不只是一般農作物,茶農們也漸漸投入到這個體系裡。所謂的產銷履歷,就是一個產品從農產地到消費者手上,一個透明化的流程過程,將其資訊化,例,QRCode。當消費者買到某個農產品時,可以解由掃描了解產品的生產過程。希望藉由產製銷過程的透明化與資訊化,可讓消費者買的安心,喝的放心。

而核發茶葉產銷履歷的單位有訂定明確且嚴謹的標章核發規範,首先茶品需提出在地生產相關證明,並由核發單位至產地查勘,確保茶品來源;再來經由農藥殘留檢驗,確認茶品的農藥殘留量是否符合國家標準。接著品質評測小組將針對茶品滋味、香氣、水色及葉底等進行官能品評,符合上述要求後,方能取得具公信力的標章。

檢驗抽查不可少 確保品質與來源

台中市政府農業局:「我們會去抽查各單位是否各司其職,中央單位在申請時會很嚴格的去審查,市政府處理的是較後端也就是在產品的生產過程中做一個抽查抽驗稽查。」

台中舊市政府(攝影/沈怡廷)

台中舊市政府。(攝影/沈怡廷)

消費者藉由產銷履歷制度可以知道產品是哪一個地區所出、哪一位農友所生產,以及栽種與飼養歷程,包括何時收穫或宰殺、何時包裝出貨還有產品農藥或其他藥物殘留檢測結果。

而農友若是要申請生產履歷,首先確認自己栽培或是生產的農產品品項﹐是符合政府公告的產銷履歷農產品項目﹐並根據臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice, 又簡稱為 TGAP)進行生產栽培。包含具備生產流程圖、自我查核表、資材使用資訊、生產及出貨記錄簿等。這些記錄內容﹐都必須依據操作事實﹐詳細填寫。接著就是將資料資訊化,輸入電腦;向驗證機構申請產銷履歷驗證,並接受驗證機構的稽核。稽核通過,取得證書後,便是列印標籤,張貼於產品包裝出貨。

台中市農業局表示生產履歷是目前政府較推廣的一塊,生產履歷會經過第三方認證,他的用藥、農藥殘留都會符合政府規定,如果驗證過程沒有符合規定,就不能夠販售,嚴謹把關著生產者每一個步驟。

好康報相知 生產履歷實施更全面

每一年政府會編一筆預算計畫,請各區的農會做推廣的活動,盡可能地請農民來參加。申請驗證生產履歷會提供農民補助,而藉由補助讓農民進入系統;由於消費者對生產履歷系統的反響不錯,所以生產著們也會「好康報相知」,漸漸的拉越多人進來,生產履歷的實施就能更全面。

 

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more