:::

密室逃脫鮮體驗 團隊合作找定位

作者 : 劉曉儒謝佩璇 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 劉曉儒、謝佩璇/台中報導】

 

密室逃脫解謎遊戲,提到它一般人的印象都是透過電腦進行解謎。但是近幾年來,它慢慢跳脫平面,有人開始試著突破空間的限制將它實境化,希望藉由身歷其境,讓玩家有更不一樣的感受。

 

突破空間限制 密室逃脫實境玩

密室逃脫,源自於歐美與日本,原先是透過電腦、手機等電子媒介進行遊戲。早在二、三十年前,國外就有人將它搬到現實空間,藉由機關與空間的設計,讓人實際推理思考,在時間限制的壓迫下玩家必須逃出密室,感受解謎破關的刺激感。在台灣,密室逃脫實境遊戲才剛起步,有些對實境遊戲懷抱熱忱的玩家,決定投入這個產業,希望能夠讓更多台灣人認識密室逃脫。

 

遊戲實體化過程複雜 多方考量參考層面廣  

密室逃脫是一個需要空間進行的遊戲,因此在尋找據點方面,往往會帶給工作室不少麻煩,一方面是因為租金的問題,另一方面則是密室逃脫是個在台灣還不太被人認識的新型態遊戲。Lost真人密室逃脫的負責人葉武昇表示,當初在台中尋找空間大的據點就花了兩、三個月,甚至有些房東誤解密室逃脫是八大行業從而拒絕。

HiDe&SeeK躲貓貓密室逃脫的兩位負責人分享他們的經驗。(攝影/謝佩璇)

HiDe&SeeK躲貓貓密室逃脫的兩位負責人分享他們的經驗。(攝影/謝佩璇)

從密室的空間設計、裝潢甚至是故事內容、道具,都讓遊戲創作者傷透腦筋,除了要將腦袋裡的想法付諸現實有一定難度,機關的設計、直覺合理化都需要多方的校正與測試,就好比線上遊戲需要的封測,需要投入大量的時間與精神。因此,一個遊戲的產出最少要花上三個月的時間。

 

見微知著 透過遊戲了解適合的角色定位

工作室談到想要讓玩家透過遊戲獲得什麼,他們毫不猶豫地說:「就是『成就感』!」因為密室逃脫會經由故事傳達線索,在空間與時間的限制下,讓團隊的玩家們產生一種同舟共濟的責任感,進入密室的當下,每個人都有被賦予的任務,玩家們可以經由合作找到適合自己的定位。

葉武昇笑著說每個人擅長的領域都不同,團隊要共同解決問題,一定要透過溝通,在溝通的過程中每個人的特性會隨之顯現,所以有些企業跟學生團體也會來體驗遊戲,作為團體培力的一環,協助找到每個人在團隊中的定位。

 

12557265_947267185369021_1078634850_o

掛滿玩家闖關證明的照片牆。(攝影/謝佩璇)

因為「實境」 除了創意還要有顆服務的心

葉武昇表示,他的目標是讓密室逃脫可以成為如看電影一般普遍的消遣。他認為密室逃脫不只是單純的營利行為,在成為遊戲創作者的同時他也是個玩家,若能讓前來體驗的玩家給予滿意的回饋,他便有了繼續創作的動力。
談到遊戲進行時遇過什麼困難,葉武昇覺得在遊戲進行時的導覽部分是密室逃脫業者的共同難題。因為每個人的玩遊戲的風格不同,給予提示的時機更是難以捉摸,懂得觀察與溝通是導覽人員的必備功課,有時候玩家玩到心情不好還需要擔任調解員緩和氣氛,實境遊戲與其說是個遊戲產業更像個服務業。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more