:::

從土地到餐桌的革命 台中市政府的有機與認證推廣

作者 : 林霈芸沈怡廷 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 林霈芸、沈怡廷/採訪報導】

有機農的困境最大難題 銷售與推廣的困境

有機茶的栽培不易,就算生產端的茶農們種出有安全衛生檢驗標章認證的好茶,但如何將高單價的茶業推廣出去,吸引顧客購買,是許多茶農所面臨的挑戰。有機茶農蘇素女:「我曾經算一算,我、丈夫和兒子一個月一個人賺不到3萬塊。我也想過提高產量增加收入,但銷售呢?」說出心聲──就算他們致力於種植對環境友善的有機作物,但少了消費者的支持和購買,他們的辛苦也是枉然。

茶。(攝影/沈怡廷)

「政府要我們嘗試有機無毒,我們願意去嘗試;但怎樣做到我們沒有後顧之憂?會種(茶)、會作(茶)但不見得會賣(茶)。」蘇素女指出,要怎麼將比一般慣型作物價格還要高的產品販售與推廣出去,往往是有機農友們所面臨的難題。

最近,台中市政府推出了新五農政策,希望能結合農民、農村、農業、農產品、農產加工品等台中農業新政策;藉由強化安全認證、建立產銷履歷等方式,提升消費者的購買慾望,吸引年輕人投入農業,並輔導農民申請相關的食品安全標章。

新五農政策 促進中市農業發展

台中市政府農業局指出近年來農業政策的實行成效:「2009年統計台中市有機栽培區大概46公頃、栽培戶數從37戶,到現在的179公頃、128戶,大概成長了3倍左右。為了提升農友的栽培技術、推廣健康無毒的農業,我們有舉辦新五農政策的研習課程、農民大學堂的課。」

為了降低農民生產的成本,台中有機農業發展單位配合了中央農委會實施補助計畫,包括有機農業的肥料、溫室的設置、堆肥設施以及農業生產的相關設備都有補助,透過資金援助的方式讓更多農民加入有機農業。

有機農業是對環境 友善的耕作方式,台中市政府希望能將有機栽培區與新五農政策結合,並思考更多推廣的方式,例如提供土地給青年農夫實習,或是舉辦食農教育讓小朋友來體驗。

台中舊市政府前廣場有機市集(攝影/林霈芸)

台中舊市政府前廣場有機市集。(攝影/林霈芸)

由下至上的品質要求 促使農民申請相關認證

台中市政府農業局表示:「市府一樓聯合服務中心有一個農業張老師駐診櫃台,開放農民或有疑問的民眾能來現場直接問農業相關的問題,也受領農民田間診斷──就是可以到田裡幫他看農作物有什麼問題,並解決農技技術上的問題。」

從市場面來說,越來越多的超商或加工食品廠擔心產品或原料來源是不安全的,會影響商譽或信譽;開始反向要求生產者提供具有生產履歷或有認證標章的產品。越來越重視吃的健康、吃的放心的消費者成為農民願意投入有機或生產履歷的體系的因素。希望藉由更友善種植的方式與相關政策的推廣,為民眾把關「從土地到餐桌」的過程。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more