:::

台中沙鹿頻淹水 水利局防洪引爭議

作者 : 蔡晴猗馬秀君 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者/蔡晴猗、馬秀君 台中採訪報導】
 

還記得靜宜大學因梅雨季節下豪雨,導致大淹水的場景嗎?當時造成靜宜大學前臺灣大道淹水窘況,引起各家媒體報導,台中市政府因此介入管理。日前,台中市政府水利局已向靜宜大學租借土地興建滯洪池,於10月23日開始動工,但在建設的過程中引發了一些爭議問題。

今年5月20日,梅雨季節來臨,靜宜大學內大淹水。(詹欣哲/提供)

今年5月20日,梅雨季節來臨,靜宜大學內大淹水。(詹欣哲/提供)

 

大肚山無植被保護  大量雨水釀成淹水問題

過去2012、2013的蘇拉颱風、蘇力颱風與康芮颱風來臨,帶來大量的雨水,台中市沙鹿區臺灣大道與鎮南路部分路段嚴重淹水,當時臺灣大道立即變成了臺灣大河,附近居民與店家受到極大的影響,車道上的交通運輸也行駛困難,導致交通癱瘓,台中市政府緊急宣佈淹水波及地區停班、停學,避免危害民眾安全,但市府卻未正視導致淹水問題的主因不只是颱風帶來的豪雨,而是沙鹿區的上游,大肚山上過度開發,天然土壤被人造水泥取代,大肚山吸水能力漸漸下降,當豪雨來臨,山上的土地無法有效吸收,減少水流量,再者缺少植被的緩衝作用,雨水由上往下直刷帶來的衝擊力會危害民眾的安全。再到今年臺灣雖沒有颱風的侵襲,但伴隨著6月下旬的梅雨季節,大肚山上的土地依然沒有獲得有效的改善,土地缺乏綠林的覆蓋,無法吸水的土地同樣無法減少上游的水流量,導致靜宜大學校內泥流成河。

沙鹿區大淹水 水利局指靜宜大學應當負責

為解決淹水問題,台中市政府水利局提出建設滯洪池滯水儲存,並且認為靜宜大學有責任一同協助市府解決淹水問題,要求靜宜大學在校內蓋滯洪池,引發校內師生的反彈。靜宜大學在1987年興建於現今的台中市沙鹿區,建校已有27年,往年台灣大道沙鹿區從未引爆淹水災情,直到大肚山上的過度開發,沒有吸水的綠林,終究在2012年蘇拉颱風來襲時,釀成水災。而台中市政府水利局卻説是靜宜大學當初在建校時將大肚山的其中一條溪流攔截,讓水流流向靜宜大學旁的龍山巷,導致臺灣大道嚴重淹水。但經分析後,靜宜大學建校攔截大肚山的溪流與淹水問題的根本主因其實並沒有直接的因果關係。

水利局並依水土保持法規定表示:「靜宜大學即是水土保持義務人,應當負起改善淹水之責任」,除要求靜宜大學應當在校內建設滯洪池,並且指示靜宜大學必須在學校後方的防火壕溝牆上鑽洞,讓上游的雨水得以順利流進靜宜校園,減少水流量大量流至龍山巷,但此考量不當的做法,反也造成了學校泥流成患,為校內師生帶來極大的困擾,也危害了靜宜大學師生的安全。水利局一味地將淹水責任歸屬於靜宜大學,說法也讓學者與師生們深感疑惑。

水利局向靜宜租地興建滯洪池

台中市政府水利局今年3月18日要求靜宜大學借出校區東側截水溝上方興建滯洪池,靜宜大學依水土保持義務人責任,只得答應並且於今年6月30日提交了土地同意書給水利局。直到10月22日,水利局便開始動工,發放的工程宣傳單中表示:「因沒有滯洪池導引水流,以致水流及卵石留滯路面,使用不便,經施做滯洪池之後,期許能改善該區排水效果」。但施作過程中引起了爭議浪潮,建商把土地挖了所需的體積後,採用當地大量的鵝卵石,一個接一個鋪設好,並用水泥將其扣牢,沒有結合土地的吸水功效來組建滯洪設施。靜宜大學生態系教授楊國禎說:「採用完全水泥化工法興建靜宜大學的臨時滯洪池,無法達到治水效果且破壞生態觀」。

建設工人用鵝卵石組建滯洪池,並用水泥將鵝卵石固定。(蔡晴猗/攝)

建設工人用鵝卵石組建滯洪池,並用水泥將鵝卵石固定。(蔡晴猗/攝)

水利局實施的防洪設施受到巨大的考驗,長遠的計劃與考量遠比短期的防洪計劃更讓沙鹿居民所接納,市府應正視的是沙鹿地區淹水的根本原因,還沙鹿民眾一個安全的生活環境,讓居民無後顧之憂才是更迫切考慮的做法。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more