:::

藝術也能當飯吃 堅持自我皂就人生

作者 : 趙奕寧程郁珊 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 趙奕寧、程郁珊/台中報導】

走進東海藝術街,彷彿進入到一個異國空間,充滿著一股神祕的氣息與靜謐的氛圍。而位於藝術街的一條小巷子中,一間名為「橄欖樹手工香皂工作坊」的手工香皂專賣店,看似平凡裏頭卻有著不凡的故事。他是這間店的老闆―-羅宏吉,從小就熱愛畫畫,並熱衷於將藝術融入自己的生活中。

從小就鬼靈精怪 對創作情有獨鍾

羅宏吉說他從小就是個不按牌理出牌的孩子,就連家裡的窗簾都能被他拿來當作剪紙的素材,在當時也讓他的母親氣得跳腳。而對於一個熱愛畫畫的小男孩來說,只要有空白的地方就是他創作的所在。然而在一個開裝訂工廠這樣的家庭背景之中長大,羅宏吉的父母親自然也希望他將來能把工廠接下來。在當時,他的父親只問了他一句話:「藝術能當飯吃嗎?」,面對父親的質問以及未來的疑惑,即使感到失落,他也沒有放棄對於畫畫的熱愛。

工作超時 使身體無法負荷

(圖上)羅宏吉本人

羅宏吉本人。(攝影/趙奕寧)

對於藝術,畫畫是他的原點,出社會之後他的第一份工作是設計相關工作,然而在一個因緣際會的機會下,他接觸到了紙雕,至此剪出心得來,甚至開了一間紙雕店。雖然生意還不錯,但是每天都工作超過二十小時,加上眼睛使用過度造成退化,日復一日,終於他的身體發出嚴重的抗議,年僅三十歲便因為腎衰竭躺在病床上,而從那時起他也開始重新思考著自己的人生。

從一開始思考只有對未來產生的茫然,到後來羅宏吉這樣說:「我想來想去,我還是想畫畫!」之後他便從國畫啟發到他可以將沙子與畫作結合,意外地產生了另一種藝術形式,之後甚至在紐約辦了一場沙畫展覽。至此羅宏吉不僅在做自己喜愛的事情,更加證明了他可以靠著藝術養自己甚至是他的家庭。

意外的收穫 回國宣傳環保觀念

而現在會成為橄欖樹的老闆則是因為當時羅宏吉在紐約時,第一次看到手工香皂,回國研究之後才發現手工香皂的製作過程非常環保,而他認為這樣環保的觀念必須延續下去,他也說過:「這環保的觀念必需推廣,現在不做以後就會後悔。」於是他就秉持著他所堅持的觀念製作手工香皂一直到現在仍然沒有停止。

羅宏吉這五十年走來經歷了許多事情,唯一不變的是他那藝術家精神以及對藝術的那股熱忱,即使是現在他仍然邊經營手工香皂邊開創新的藝術領域,活到老學到老的精神在他身上真實的印證著,誰也想不到或許某一天「羅宏吉」這個名字將會出現在另一個意想不到的領域中大放異彩。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more