:::

烏溪旁的獨立書店 羅布森書蟲房

作者 : 黃靖雯羅苑郡 / 發佈日期 : 2016/11/11

記者 黃靖雯/羅苑郡 台中採訪報導

讀書是一件很美好的事,但不是人人都懂得。真的用心去瞭解書本的人有多少呢?小時候總是被要求多讀些書,卻沒有去享受書所帶給我們的喜悅。對於愛書成癡的書蟲來說,這是一件令人惋惜的事情。身為書蟲同時也是羅布森公司的董事長汪世旭為了書,在台中、彰化與南投的交界的烏日,這如同桃花園般的地方,開了一間名為「羅布森書蟲房」的獨立書店。在此分享書所帶給自己的喜樂,期望有更多的人能夠享受書的美好。

羅布森的夢想與約定

羅布森書蟲房的店長林新淵 攝影/黃靖雯

羅布森書蟲房的店長林新淵 攝影/黃靖雯

羅布森書蟲房在開始經營前,曾因為地點的關係,遭到同業的勸退跟書商的拒絕。書蟲房的店長林新淵跟董事長兩人,知道開書蟲房不一定會賺錢,卻依舊堅持在烏日開一間獨立書店的夢想,還約定即使一年只賺一塊錢,也要讓書蟲房持續的營運。

開店至今,解決了供書以及客群的問題,但書蟲房仍然讓人分不清楚,這裡是書店還是咖啡廳。店長林新淵跟董事長為此頭痛不已,兩人調整營運模式,增設二樓的空間「四十三疏木軒」做為圖書館,提供免費的藏書讓書蟲借閱。同時增加書蟲房的藏書跟新書量,提供更多的圖書選擇,為的就是讓書蟲房更像是書店,是個可以讓人舒適的悅讀空間,不是個以營利為目地的咖啡廳。

體驗悅讀 從讀書開始

店內圖書擺設 攝影/黃靖雯

店內圖書擺設 攝影/黃靖雯

雖然增設空間跟藏書,但是這裡並不會突然間就變成一家書店。閱讀是一件需要被培養的事情,沒有讀哪來得悅呢?為此,書蟲房推行一項名為「帶本書回家」的活動,讓每個來到此地的人,在用餐以及享受咖啡之前,要找到一本適合自己的書,可以借閱回家或購買回家。部分顧客對這個活動產生不小的報怨,書蟲房也認為這對顧客的造成一些不便。對此做出部份的改善,針對造成不便的顧客,書蟲房改變做法,讓顧客在點餐前找到一本適合自己閱讀的書本,不必把書帶回家,只需要在館內借閱即可。書蟲房的小改變,卻是推動閱讀的最大助力,從讀書開始,讓人親自體會閱讀的力量。

 

羅布森室內的文學圖書室 攝影/黃靖雯

羅布森室內的文學圖書室 攝影/黃靖雯

這如同世外桃源的羅布森書蟲房,分享著閱讀所帶來的喜悅與平靜,從夢想到現實書蟲房經歷挫折與改變,為的就是讓人瞭 解享受閱讀這件微小的事,想找本適合自己悅讀的書嗎?羅布森書蟲房也許是個值得你尋寶的地方。

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more