:::

用愛灌溉 林寶珍創造特殊兒之希望道路

作者 : 程郁珊趙奕寧 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 程郁珊、趙奕寧/台中報導】

 

信望愛創辦人-林寶珍執行長。(攝影/趙奕寧)

信望愛創辦人-林寶珍執行長。(攝影/趙奕寧)

從無到有 創造特殊兒的希望道路 

信望愛創辦人林寶珍因為自己的女兒是極重度多重障礙的孩子,使她注意到社區裡有不少相同困難的家庭,也因為如此讓她毅然決然辭掉工作投入服務特殊兒。

早期特殊兒應有的受教權,總是習慣性被社會忽略,因此需要家長出面爭取。民國77年,林寶珍辭掉當時的工作創辦台中縣啟智協會,在家中提供極重度家庭訓練和復健。民國82年12月,林寶珍創辦了信望愛智能發展中心,藉此提供更多社會上較缺乏的服務。

 

不曾沮喪失落 因信仰成為依靠

林寶珍不曾因為自己的女兒是極重度障礙孩子而陷入低潮,她反倒感謝神給她這樣的女兒,讓她能夠幫助更多有相同情況的家庭。即使有人向林寶珍詢問:「妳搞了半天,結果妳女兒都沒得到福利耶!」她也毫不在乎,認為只要女兒快樂就好。

 

透過代工使他們學習技能。(攝影/趙奕寧)

透過代工使他們學習技能。(攝影/趙奕寧)

助己助人 早療課程發展將更完善

林寶珍認為每位孩子都來自於家庭,因此信望愛智能發展中心經營理念堅持社區化、小型化、專業化。社區化的目的是為了讓每個家庭附近就能有一個單位來幫助孩子;小型化則是因為講求品質,人少教導員教育的品質才會精細;而專業化是為了讓孩子能夠從中獲得教育及訓練,也才不會讓家長覺得信望愛只是提供如保母一般的服務。

 

不一樣又怎樣 每個孩子都是最獨特的

不論是什麼樣的孩子,都擁有最獨特的價值。對他們的付出與關愛不應有所不同,大眾應具備相同的同理心來協助、關心他們,讓他們一樣能接收到相同的社會資源及福利。

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

靜宜大學形象短片--服務篇

什麼是服務?每個人有各自的理解與做法,從不同人物背景,我們看到了服務的多元意義與深度。靜宜身負天主教大學回饋社會的使命,如今,在服務中,我們看到了靜宜。 本片由靜宜大學大傳系「99%影像製...

View more
thumbnail

學生培力團隊-影像製作團隊

影像,是極具魅力的一種語言。 影像除了是一種紀錄,亦是一種溝通的媒介。 由大眾傳播系奚浩老師擔任指導老師,與十位學生組成的影像製作團隊。 除接洽校內影像方面工作、進行數...

View more