:::

神岡浮圳路道路拓寬 政府未聆聽民眾聲音

作者 : 邱瑀薰楊雅淇 / 發佈日期 : 2016/11/11

【邱瑀薰 楊雅淇/台中報導】

當地居民在圳邊農地上以盆栽培養波斯菊種子,待發芽後移植圳邊土地(邱瑀薰/攝)

當地居民在圳邊農地上以盆栽培養波斯菊種子,待發芽後移植圳邊土地(邱瑀薰/攝)

台中市神岡區浮圳路拓寬工程由2010年展開,為了縮短國道4號與豐洲科技工業區的交通時間,台中市政府興建「神岡豐洲科技工業園區聯外道路」,規劃填平近二公里的歷史浮圳,並徵收圳邊左側土地,重挖新圳。居民及守護神岡聯盟數度陳情表示不同意徵收,兩次公聽會政府與民眾仍僵持不下。日前,神岡自救會居民在圳邊土地種下種子,盼望長達四年的抗爭能開花結果。

水利問題建設局負責?淹水誰家的事?

神岡浮圳是葫蘆墩圳的支流,歷史有兩百八十年,人工營造的架高水道,從圳頭的五大水道就分出一條往西的水道,承載浮圳的圳堤高於兩側農地約三至五米高,像是漂浮在農田上方,故被稱為浮圳,養育世世代代的神岡人。

浮圳路南側為維繫神岡人世代記憶的水圳,另一邊則為農用地。政府興建道路不利用農地,而大費周章將原本舊有的歷史水圳填起,在距離舊有水圳約三公尺處,重新興建圳溝的作法引發居民質疑。

浮圳路南側為圳溝,北側為農用地。(邱瑀薰/攝)

浮圳路南側為圳溝,北側為農用地。(邱瑀薰/攝)

 

長久以來,神岡水圳不僅僅維繫當地農田景觀,更具備排水功能。「我們在這裡住那麼多年,從來沒淹過水!」當地居民小賴說:「但蓋新的水圳後就不一定了,誰知道會發生什麼事!」

政府將「水圳」視為「水溝」,由建設局負責道路拓寬工程,以土木工程的模式處理神岡水圳遷移。民間團體台中水利會即表示,建設局未考慮水圳灌溉及排水問題,因此在政府提出適當水利後續問題解決辦法前,堅決反對此項工程實施,但政府至今仍未有所回應。

箭頭標示之後即為政府徵收用地,包含居民家晒衣場、浴室等等,統總補助四萬拆遷費(邱瑀薰/攝)

箭頭標示之後即為政府徵收用地,包含居民家晒衣場、浴室等等,統總補助四萬拆遷費(邱瑀薰/攝)

當地居民權益被忽視 工程疑點重重

整個道路開發案未顧及居民權益,現今浮圳上的便道,依法應歸為「產業道路」,禁行大車。如今為了拓寬道路,方便卡車行駛,造成許多民宅房舍被切割,或是農地被徵收。當地居民林大姐抱怨,自家的廚房、晒衣場、浴室都被歸進水利地,甚至早在兩年前政府就在她家牆上噴上紅漆,標誌動工範圍。

令人疑惑的是,南側民宅、圳溝作為拓寬用地,所需耗資不斐,而北側農地上沒有圳溝,拓寬工程實施相對少耗資,但政府為何仍選擇在南側動工?當地居民質疑,工程發包上有利益牽涉。

老樹傳承世代記憶 四萬元連根拔起

神岡水圳對當地人而言不單單具有文化記憶,更是生命記憶的傳承之地,圳旁的每一棵樹幾乎都是神岡人種下,用浮圳的水灌溉成長,一代傳承一代至今。住在當地的林大姐指著圳邊一棵木麻黃,說這是她阿公種的已經有三十幾年了,旁邊的榕樹則是她父親種的、哥哥種了芭樂,自己種了桃子、櫻花……一棵棵樹木代表家族的世代記憶,更是神岡人的共同生活經驗,聊起這些樹木,幾乎都是懷念。

目前,這些老樹面臨生存危機,挖土機時刻待發,護樹團體多次表示抗議,為了道路拓寬

將幾十年的老樹砍伐,發給居民徵收補助三、四萬元,未曾傾聽民眾聲音,難道一棵有故事的老樹只值四萬元嗎?

十一月二十九日,自救會民眾自掏腰包買種子、鋤草,在圳邊土地種下種子,未來兩個月內將會有大片波斯菊沿圳溝開放,除了美化圳溝外,更是盼望長達四年的抗爭能開花結果,政府能將土地歸還居民,保留神岡水圳歷史記憶。

林大姐的哥哥種下的芭樂樹已經結果。(邱瑀薰/攝)

林大姐的哥哥種下的芭樂樹已經結果。(邱瑀薰/攝)

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more