:::

保護環境 從有機種植做起

作者 : 沈怡廷林霈芸 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 沈怡廷、林霈芸/綜合報導】

近來食安問題頻傳,加上永續環境的概念不斷被提起,大家開始關注起有機農業。有機農業降低對生態環境造成的傷害,提供消費者更安全衛生的選擇。政府推動有機已有餘年,行政院農委會更是積極輔導農民申請相關認證;不僅讓生產者有來自於官方的信用度,也讓消費者能更安心的挑選到優良的產品。

 

親善土地  減少對環境的傷害

充滿霧氣的茶園 (攝影/沈怡廷)

充滿霧氣的茶園。(攝影/沈怡廷)

作為高經濟作物的茶葉,雖然市面上大部分的手搖飲料店的原料是來自於成本較低的越南茶;但仍不乏許多茶農和愛茶人士們,致力於種植對土地友善的有機茶,讓擁有相同理念的消費者們有更好的選擇。

茶業的生產方式可分為有機種植及慣行種植:慣行會噴灑農藥及使用化學肥料加速茶樹的生長,有機茶則反之,在種植過程中使用對土壤無害的有機肥。

南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭:「一般如果是有機栽培的話,都會使用比較屬於天然的,比如像是一些豆粕、豆餅,在這個病蟲害防治下,會採用植物性,比較生態鏈中間的物質。」

不用化學農業 病蟲害防治新方法

有機茶業的種植過程中除了將農產廢棄物加以有效資源化利用;病蟲害的防治則需採用非農藥的防治,包括生物防治、人工捕捉、物理防治、剪枝等等,這些方式都使農民的人力成本大增。

蘇素女表示他們一開始並不是種有機的,而是做慣行的。「慣行比較好管理的是:不同的蟲害,有不同的藥可以去控制;可是有機就不行,要用很多方法。」像是蘇素女提到當蟲害很嚴重的時候,他們會使用剪枝的方式。剪枝使茶樹能均勻受陽光照射,讓昆蟲無處躲藏,但蘇素女也提到剪枝剪到哪裡,其實都會影響收成的量。

茶樹上的蟲 (攝影/沈怡廷)

茶樹上的蟲 。(攝影/沈怡廷)

種植有機茶  環境檢驗不可少

有機茶的栽培環境必須在空氣、水質與土壤無受汙染之茶園。申請過相關有機標章的產品其種植地的水質、土壤都需逐年化驗,確定沒有農藥、化肥殘留以外,每季採收後的茶也要送檢驗,一旦不符合標準,標章隨時會被收回。

李聰福表示檢驗單位都是很嚴格的,像是驗土取樣會不定點,茶葉採收時也是不定點檢驗。「有沒有灑農藥其實一看就知道。到茶園時,如果這一片有灑農藥,走過去一聞就知道了。」;而苗栗農工製茶技術科邱慶良老師更是提到有機的標準嚴格的檢查,茶園的空氣、水不能有汙染,且地要接近三到五年不施化學肥料,並提到:「有機必須要有有機協會的認證,像MOA、台中中興大學、TOAF,那些具有公信力的單位。」

認識有機農業 消費者吃的安心

仰賴於認證單位的嚴格把關與推廣,不僅社會大眾對於有機農業有了更深的認識,有機農民更能有效的將無汙染、無農藥的產品推廣給大眾知道,正因如此,使人們能更加安心地享受美食,度過健康的美食時光。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more