:::

當傳統遇上現代 誕生金工新意義

作者 : 黃靖雯羅苑郡 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 黃靖雯、羅苑郡/台中報導】

踏入七柒就能夠看到日治時期留下的金工工作檯。(攝影/羅苑郡)

踏入七柒就能夠看到日治時期留下的金工工作檯。(攝影/羅苑郡)

藏身在台中市中區的七柒工作室(Chichic)位於百年的舊城區中,由三位畢業於台南藝術大學碩士班的年輕的當代金工創作者謝俊龍、林滄玄以及蘇筱婷所創立的,三人懷著對金工創作的熱情和夢想,在2014年的三月經營起這間簡單卻富有歷史韻味的店面。

七柒其中一位創辦者 蘇筱婷( 攝影/羅苑郡)

七柒其中一位創辦者 蘇筱婷(攝影/羅苑郡)

在現代與傳統中 發現七柒

漫步在舊城區中的巷弄間,不難發現這間簡單、乾淨的店面。這間店面在日治時期是間傳統的珠寶首飾店。店面閒置多年,但是在七柒的整理下,這間店舖讓傳統與現代成功的結合,以創新的經營方式,將展區與工作區融合在一起,拉近創作者與顧客的距離,傳達創作者對於創作的熱情。藉由手作的物品,告訴來到店裡的顧客,每個可以在店裡發掘的故事。如同蘇筱婷的作品,她透過金工的創作,傳達出她跟家庭的關係以及感情。

結合多元媒材 造就獨特創作

七柒雖然是做金工創作,他們的創作素材並沒有被限制在金屬上,透過與其他的元素以傳統的工藝技術結合。七柒從創作者的角度,轉換為平台的提供者,角色的轉變也讓他們鼓

勵其他的創作者,多利用不同的素材來創作,發展出自己別具特色難以取代的創作。將金工工藝結合自己所學的電子背景的林滄玄,利用電子材料,例如:LED燈、電腦的電板……等,做成個人風格強烈且獨特的作品。

林滄玄結合電子材料 所創作的飾品。(攝影/羅苑郡)

林滄玄結合電子材料 所創作的飾品。(攝影/羅苑郡)

 

從舊物中 找尋新的意義

雖然,舊城區所在的位置,沒有草悟道的文創聚落來得有規模,也沒有一中街的商店圈熱鬧,但是一間間的小店面,融合傳統各具特色,卻是值得讓人放慢腳步,以散步的步調,漫步於其中,慢慢品嘗如同七柒一般,小巧卻用心經營的店鋪。

 

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more