:::

痛改前非 更生人活出新生命

作者 : 洪鈞唯彭品嘉 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 洪鈞唯、彭品嘉/新竹報導】

六年前還在監獄服刑的廖國泰,因減刑出獄,頂著更生人標籤的他找工作四處碰壁。為避免找不到工作又會重回老路,他下定決心與朋友合作搬家生意,一點一滴地在地方打出好名聲。後來因緣際會下開了人力公司,決定救助剛出獄找不到工作的更生人,讓他們在自己公司上班,並成立恩典之家提供無家可歸的更生人入住。

圖上為廖國泰高興地被訪談。(彭品嘉/攝)

廖國泰訴說自己一路走來的心路歷程。(攝影/彭品嘉)

走上歧路 心路歷程

廖國泰小時候曾經被有錢人欺負,因此下定決心要當個有錢人。雙親已逝,帶著年幼弟妹的他,決定走最容易賺大錢的路,加入幫派。在幫派時間越長,勢力越大,舉凡開設賭場、高利借貸、暴力討債集團還有應召站都曾經做過。後來警方遭監察,抓到罪證,廖國泰被判重刑18年。

 

剛入獄的他,忿忿不平地認為犯罪的人那麼多卻只抓到他,甚至心存出獄後要報仇的想法。而且監獄中也有階層之分,曾經是老大的他要被因偷竊入獄的犯人所管也心存不快。不過在服刑期間,廖國泰被宗教所感化,開始慢慢地改變心態,不鬧事加上減刑,在民國98年他回歸社會。剛出獄後,家人接納改變後的廖國泰,不過更生人的標籤如影隨形,幾個月找不到工作,又有之前的朋友開著名貴跑車請他回去,但下定決心的他堅決不走回頭路,跟以前的獄友開著小貨車做著搬家的小生意。

 

後來要開搬運公司的時候,卡車壞掉才開了人力公司。剛開了公司急需人力的他,想起更生人找工作的不易,決定去獄中找願意改變的更生人到公司工作。在短時間得到很多更生人的回應,聚集了不少的更生人。但遭警方密切注意,認為剛出獄的廖國泰短時間又聚集一群更生人,是不是又要集結幫派。不過廖國泰老老實實地做人力公司,一年後獲得當地的好名聲,警方的猜測消散。之後,廖國泰常常去獄中做人力招募,幫助更多更生人。

 

往事已非 與社會宣告

圖上為廖國泰所立的五不守則。(彭品嘉/攝)

廖國泰所立的五不守則。(攝影/彭品嘉)

今年廖國泰剛從大學畢業,正在就讀企管碩士,管理公司沒有以前的戾氣只有老闆的威嚴。在公司牆面也立了五不守則,要公司員工一律遵守,雖然也有員工重回歧路,但是廖國泰不會放棄繼續幫助更生人。他認為很多更生人下定決心改變,但因家人與社會的不接納,再加上找不到維生的工作,才又走回頭路,惡性循環。所以他眼神誠摯地說希望社會能更願意接納更生人,這才是好的循環,讓犯錯的人能改正,社會才能往更好邁進。

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more