:::

拼出美麗生活 跳出團結力量

作者 : 徐湘茹許芳瑜 / 發佈日期 : 2016/09/23

【記者 徐湘茹、許芳瑜/嘉義報導】

現今社會發達,人們步調也越來越快,時間被工作與忙碌填滿,反而忽略了最貼近自己的生活瑣事。雖然如此,還是有些人願意利用自己額外的時間,為社區做努力,不但充實自己的生活,也藉由發展社區特色,將社區推廣出去。

交趾陶門牌。(攝影/許芳瑜)     交趾陶門牌。(攝影/許芳瑜)

嘉義市的育英社區,發展出自己的特色,例如馬賽克拼貼、彩繪牆壁、交趾陶門牌,還有最特別的--跳鼓陣與婆姐舞。馬賽克拼貼由里辦公室推出,希望居民以環保議題,共同創作、美化社區街道。方式採用拼貼,是基於拼貼不像油漆一般容易退色,可以讓作品維持較長的壽命。

跳鼓陣與婆姐舞是屬於廟宇的陣頭文化。跳鼓由小孩子組成,但是隨著時間的過去,小孩逐漸成長,才開始發想轉型成婆姐舞。社區理事長林峯輝表示,能夠凝聚社區當中的老中少成員,需要靠平時與居民的來往交集,社區居民才會願意一同參與。

雖然大家都有意願參與,但仍會碰上一些問題:像是跳鼓陣的孩子長大到了國高中時期,容易因為害羞,而不願繼續參與;而老師教舞步的時候,若是一個人的一個步驟錯了,就需要全部重來一次,進而造成老人家在練習上較為吃力,所以發展出婆姐舞這種較為活潑性質的舞步;中年人大部分都需要上班,平日就無法參與練習,但他們仍然會利用假日的時間做練習,為的就是都能夠為社區盡一些心力,也能夠更加融入社區。

利用馬賽克拼貼美化牆壁。(攝影/許芳瑜)     利用馬賽克拼貼美化牆壁。(攝影/許芳瑜)

由於社區的補助經費有限,只能提供表演服裝的租借費用,推行幾年之後社區的評鑑委員提出建議--將服裝直接買下。林峯輝因此跟廠商洽談,希望能夠利用最後一次的租借費用,直接將衣服收購,廠商也答應要求,幫助他們克服問題。隨後婆姐舞成員就發想,想要自己製作服裝與面具等道具,因為這樣相對成本較低,於是她們開始自己製作面具、服裝等相關物品。

林峯輝即將卸任理事長職務,對於育英社區的發展,他希望跳鼓陣以及婆姐舞能夠繼續壯大,希望居民能夠繼續將社區推廣出去,讓更多人看見育英社區的努力。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more