:::

眷村新勢力 抗議公仔打造日常小抗議

作者 : 張家琇張舒婷 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 張家琇、張舒婷/台中報導】

在台中的審計新村有一間打著抗議口號的創意商店,店長林益廷延伸自己的畢業作品,在新一代展覽結束後跟著台中市政府的摘星青年築夢臺中創業補助計畫,開了名為抗議的公仔店,為的是反轉抗議一詞轉而使抗議增添生活美好。

創新老舊眷村 進駐文化新勢力

抗議公仔位在台中向上國中對面的審計新村,這個離台中國立美術館非常近的眷村在光復初期時曾是台灣省政府的宿舍建築,為了振興台中文化創意產業,台中市政府選取了幾個舊有眷村開拓,開啟了幫助年輕人的摘星計畫。

審計新村的抗議公仔店家招牌。

審計新村的抗議公仔店家招牌。(攝影/張家琇)

許多年輕人偶然經過或慕名前來,不管是逛在的進駐的文創商店或是拍攝留念的畢業,新的觀光效益增加了這裡的曝光度,林益廷希望藉著此處的地緣和文創商店的群聚效應,讓更多人了解他表達的抗議。

讓生活反動 抗議與趣味結合

抗議這兩個字,在字典裡的意思簡單來說就是抗爭,是一種普遍認為激烈且負面的詞語,從許多電視新聞的抗議遊行和議員質詢台上的抗衡,不難讓抗議這個詞被解釋成衝突緣由,但是透過林益廷的解釋,他認為為什麼抗議一定是負面激烈的呢?抗議不法行為、抗議接受二手菸的污染,其實許多抗議的起因是好的,透過可愛生動的抗議公仔,林益廷希望透過這個但型的公仔讓更多人翻轉抗議的印象。

抗議公仔的店長──林益廷

抗議公仔的店長──林益廷。(攝影/張家琇)

勇敢表達自我意見 打造日常小抗議

在桌面擺滿創作的作品,林益廷的公仔完全是靠手繪以及與戰友一起慢慢設計出來的,從抗議老闆加班到解放上空活動,不難讓我們聯想到周遭的抗議事件,其實抗議也能從日常的小事件展開,不是為了要反對,而是讓生活更美好。

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more