:::

范特喜前進清水 眷村保溫計畫

作者 : 黃靖雯羅苑郡 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 黃靖雯、羅苑郡/台中採訪報導】

2010年創立的范特喜‧微創‧文化(Fantasy Story Inc.)以台中市中興街的范特喜六號店,做為主要辦公室。利用老屋新生的方式打造草悟道、勤美以及模範街的文創聚落,這些老屋經由安全性的評估之後,補強原本脆弱的結構,保留其原始的風貌,且能夠重新使用。以此概念為基礎,在今年結合清水眷村為期一年六個月的保溫計畫,讓清水信義眷村在荒廢的二十多年後,能從新讓人踏入、品味從前文化。

台中清水信義眷村現貌。羅苑郡/攝

台中清水信義眷村現貌。羅苑郡/攝

范特喜 在清水

范特喜營運部經理潘冠呈。(羅苑郡/攝)

范特喜營運部經理潘冠呈。(羅苑郡/攝)

范特喜營運部經理潘冠呈對於參與眷村保溫計畫的態度,是想嘗試讓范特喜結合不同的文化,有多元發展空間,讓空間與在地文化、在地人連結,創造屬於清水眷村風格的范特喜。而此眷村保溫計畫,主要是讓信義眷村舊址,保留原來的建築風格和文化。過去的清水眷村是被荒廢的,現在經由整理及空間的經營,讓這片被遺忘的空間,從新的讓人踏入,未來清水信義眷村在保溫計畫下將以藝術村的形式被重現,人們可以再次體驗清水當地的眷村風情和在地的文化創意。

清水信義眷村的舊址對於范特喜而言,是個不同的挑戰。由於土地荒廢已久,不僅要整理荒廢的空間,更要在沒水電的窘境下,面對原本住在此的遊民。材料被偷事小,安全管理才是真正讓人擔憂的部分。范特喜期望在台中市文化局的幫助下,改善管理問題。

源於生活的靈感 連結人與建築物的記憶

最早改造的美村路117巷范特喜。(羅苑郡/攝)

最早改造的美村路117巷范特喜。(羅苑郡/攝)

范特喜對於老空間的應用上,起源於「生活」兩個字。綠光計劃中的范特喜就是最好的例子,所有的生活機能都能在綠光計劃中的聚落中獲得,這些老舊的房屋不再只是間屋子,它可以是生活的一部份,這也是為什麼范特喜,不願去建造新的建築物,為的就是保留房子與土地的連結,屋子是文化的一部份,藉由保存老房屋,引導年輕人歸鄉,為在地的文化發展,帶來更多新的想法和多元的結合方式。

清水的保溫計畫,只是范特喜在現有的模式下,實行的第一步,范特喜還在嘗試,試著結合更多不同的在地元素,發展出更多具有在地特色的范特喜,未來不只眷村、海港,只要是有故事的地方,都能被范特喜保留下來。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more