:::

將調香權還給消費者 台灣香水產業新突破

作者 : 馬秀君陳海妮 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者馬秀君、陳海妮/台中報導】

你有噴香水的習慣嗎?這個問題若問法國人,多數的法國人會說當然有,因香水就像是他們的另一層衣服,若沒有它就像是一絲不掛地出門。相同的問題問台灣人,也許香水就不是這麼必然性的生活用品,而大多是工作環境或是社交的形象建立,只為讓人留下深刻的印象。但近期出現了名為LFP(Laboratory of Fragrance & Perfume)團隊,為了讓香水氣味還於個人的喜好建構,企圖打破舊時台灣人對於香水的定義,強調客制化的香水製作,也更適用於任何族群。

圖為其主要的創辦人——林柏均。(攝影/陳海妮)

LFP中文翻譯為「香水香料實驗室」,是由來自不同領域專長、不同地區的人士結合創立的團隊,經過共同的創意發想與執行,為台灣的香水化粧品產業提供不一樣的機會。其團隊主要的創立者林柏均畢業於高雄醫藥大學香粧品科系,畢業後就一直從事相關的工作,對於香粧品的市場環境有一定的認知,他提到,「實際上臺灣人使用香水的比率是非常高的,每年台灣人在香水的消費上大約佔了60億台幣」。雖然香水市場在台灣發展看似很蓬勃,但其實受益大多是外國品牌,原因是台灣的香水品牌並未站穩腳跟,為此他們想要突破這樣的困境,並且賦予香水另一層意涵,創造嗅覺與記憶的連結。

 

符合現代人的需求  個人獨特性的凸顯

除此之外,對於香料香水實驗室的啟發,林柏均也以自身的生活經驗舉例道,「如果一家店只做了一種類型的香水味,有四個姐妹淘進來這家香水店後,即使這四位女生都很喜歡這個香水,但走出這家香水店,你會發現購買的女生終究只會有一位,原因在於香水有著私隱性的特質,因此每個人對於氣味有更敏感的需求」。當LFP團隊發現了現代人的需求越漸傾向獨特性,加上近年3D列印技術的發明帶領他們發掘一種新的生產方式,套用在他們的產品上就是由創作者也就是消費者輸入他們的調香配方後,LFP再協助消費者列印出調配好的香水味。

 

香水客制化的過程:(左圖)顧客先使用試香紙沾上各個香味分子試聞,然後再運用(右圖)Fi Card 配方卡幫助顧客挑選味道與撰寫、設計專屬的香水配方後由LFP團隊協助製作成香水完成送到顧客手中。(攝影/陳海妮)

香水客制化的過程:(左圖)顧客先使用試香紙沾上各個香味分子試聞,然後再運用(右圖)Fi Card 配方卡幫助顧客挑選味道與撰寫、設計專屬的香水配方後由LFP團隊協助製作成香水完成送到顧客手中。(攝影/陳海妮)

 

從發想到實際店面的產出,LFP團隊大約花了一年的時間籌備,其中利用台灣最大的網路募資平臺(Flying V)推廣購買他們的產品體驗與理念,並且曾在臺北的創意市集擺攤以及進行了一場產品理念分享會,都獲得不錯的迴響。林柏均也開心地分享道過程中遇到的各種趣事,曾有一位女生向他提出要求說,「你可以幫我做一瓶香水讓我被每個男生都吃掉嗎」,林柏均當場驚訝後回應那位女生說,「我可能沒有辦法幫你做那一瓶香水,但我可以幫你做一瓶香水讓你被你男朋友吃掉,只要找你男朋友過來,然後請他調一瓶他喜歡的味道,噴在你身上也許就有機會達成你的心願」。

他們透過這樣的客制化香水服務讓每個人都可以製作專屬於自己的標誌性記憶,也因為每個人擁有不同的生活經驗,促使大家對於同一個味道有不同的感受與情感。香水香料實驗室讓每個人在調香時可以從50種香味分子中自由挑選六種以內的香味分子,裡面包含了同顏色不同香味濃度的香味分子,基本上消費者若要調出一樣的香水味是非常困難的,這也是他們有別於其他香水牌子的特別之處。

 

帶著創新創業的勇氣  為台灣與自身尋求產業契機

 面對外國香水品牌在台灣龐大的佔有率相對於台灣香水品牌的在國內缺乏問題,加上香水香料客制化可能產生的原料剩餘形成的資源浪費,以及如何打破更多人對於香水的既定印象等等都是LFP團隊現今面對的一大挑戰,但若是對於挑戰害怕而不敢做,那這些既定的框架都無法改變,林柏均對此也很堅定地說,「基本上每件事都是不可能的,直到它被完成為止,就會變成可能」,對於創新創業的不確定性,每個創業者只有不斷地往前走,才會有成功的可能。

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more