:::

旅行是一種人生修行 修行是一次生活提升

作者 : 馬秀君陳海妮 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 馬秀君、陳海妮/台中報導】

每個人都有心願,大多數人總會以「出國旅遊」作為自己的奮鬥目標。但你可曾想過把願望轉化成自己生活的一部分,比如說你的職業?

現為一家旅行社老闆的劉原良(Terry)善用自己的興趣和天賦,走過了他的二十歲、三十歲和即將邁入的光輝歲月。旅行經歷豐富的他分享過這麼一句話:「旅行是一個可以幫助你去重新探索、重新發現、重新認識自我的一個過程」。

除去旅行社老闆的身份,劉原良同時也兼任大學英文、旅遊主題講座以及旅研社的老師,每一份工作幾乎都離不開他的興趣——「旅行」。說起這個興趣的源起,他曾說:國小時因觀看了一個介紹各國風土民情的台灣節目《天涯若比鄰》,當時帶給他視覺與知識上的衝擊,讓他對外面的世界有了一些憧憬。國高中時期,他的地理歷史一直是他發揮最好的科目。而在自由自主的大學時期,他擁有了更多出國旅行的機會。

 

二十歲的好奇心使然  旅行的意義

二十歲初的劉原良去的第一個國家是英國,一個懵懂的年輕人去了一個他再也忘不了的地方。當時他運用自己的英文能力與當地人溝通,遊走在英國的各個角落,觀賞當地的歷史古蹟,體會不同的文化差異,發現了更多不一樣的事物。他說,「我從來不是那種用功努力讀書的好學生,但當我去到英國後,我發現英文是個橋樑,英文可以打開我的眼界,英文對我有莫大的幫助」。回台灣後,他重新正視自己的專業學科,決定要好好努力把書念好。隨後他念念不忘英國帶給他的一切體會,於是他決定了到英國伯明罕大學繼續深造,完成他的觀光管理與政策碩士學位。

畢業回國後,他運用自己的專業選擇從事自己喜歡的工作,在大專院校擔任英文老師,與幾位同好在大學裡開設旅遊研習社並擔任指導老師,在寒暑假與同學們一起策劃旅程,用有限的經費到國外進行一場場深刻的文化之旅,開始探索旅行的意義。

 

Terry老師經常與旅研社學生的小聚會。(攝影/陳海妮)

Terry老師經常與旅研社學生的小聚會。(攝影/陳海妮)

 

當時年輕氣盛的劉原良知道追求自己理想的生活方式固然重要,但與家人的溝通卻也是不可忽略的。起初父母對於他在策劃旅程時,所付出的時間精力與他得到的回饋並不成正比而感到不諒解,但他從不放棄讓父母瞭解自己的機會,他試圖讓父母明白旅行對他而言的意義。除了不斷的溝通外,最有效的方式就是策劃一次與父母共遊的旅行。不逛街消費,純粹體驗那裡生活步調,像是用背包旅行的方式遊走每一座城市,可以靜下來去體會每一座在你面前的歷史古蹟,認識不同的人、事、物。從那之後,他的父母跟他說,「我們懂了,我們知道你所做的事是讓更多人在心靈上有所提升,而不只是純粹拍照讓大家知道我去過哪些國家,玩過哪些地方」,這些都是物質上、金錢上無法給予的心靈滿足。

 

三十歲的思維重建  生命的意義

回溯30歲的自己,劉原良發現自己已經從當初純粹想出國玩的心態慢慢轉變,現在透過每次的旅程,可以重新不斷地去審視自己的人生態度和想法,進而讓每一場旅程都是一次心靈上的洗滌和昇華,讓心胸更廣闊,讓心靈更富足的一種方式。

這麼多年來,劉原良一直秉持著一個理想,只要是與他志同道合的朋友或學生,他都願意帶他們一同去歐洲旅遊。他曾說道,“當我站在古雅典市集,想著當年在公共廣場上的‘老師’,二千年前,他們論述著自己的理想、抱負,成為生活的標竿,讓日子過得更有意義,這樣的教育似乎就一切都值得了。這樣深刻的想法反映在他每次帶團的方式,比如「旅程中如果看到一個古建築,有時候會讓他們觸碰一下古建築,然後請他們遙想500年前人們的一些想法,那我們現在500年後的人站在這個地方,我們要有一種對生命的敬畏」。這是他的另類教學,希望藉著古人的智慧可以開啟一些人的想法,也嘗試指引一些迷茫的人們重新找尋自己的目標和前進的動力。

為了持續達到這樣的理想,劉原良發現當參與旅程的人越來越多,自己的責任也就更加地重要,因此在這30歲的人生階段,他終於毅然決然地決定開設一家旅行社,透過法律上的基本認證,可以有效解決安全上的顧慮和帶團領隊責任上的問題。

旅程中,Terry不時拿著準備好的資料向大家進行解說。(照片提供者/Terry)

旅程中,Terry不時拿著準備好的資料向大家進行解說。(照片提供者/Terry)

但這家旅行社不同於其他的旅行社,劉原良只帶領認識的朋友和同學去旅遊,且在每次旅程的通知上,劉原良也都會再次提醒:“如果認為自己是老爺、少爺、夫人、公主不要來參與活動喔!”,或是會註明有些旅遊的方式多是行動體力,並寫上「此活動每日雖有遊覽車,但走路機會相當多。不耐走路,行動緩慢,不願意吃苦的請不要參加。」,強調每場旅程的重點都不會是以物質上的享受和消費為目的,而是在於每段旅程的自我探索。

 

學習將興趣經營成事業 —— 玩物養志

每個人都有這樣的能力,將興趣變成職業的本事!當劉原良確認旅遊為自己的興趣後,就會想要閱讀更多相關的地理和歷史知識,花更多時間在自己的愛好上,漸漸地他發現到自己也可以告訴別人很多音樂劇的內容、各個時期的建築物以及當地的歷史事蹟,他的天賦因此被挖掘了出來,最後把這一份興趣變成了職業,並且讓這份職業更具有人文精神的價值觀,這是最令他感到欣慰和雀躍的事情。

 

給大學生的一些話 —— 取你所愛,愛你所取

劉原良以自己的經歷想要送給現今的大學生幾句話,「大學時代盡可能的去接觸各個領域你可以接受的,並且篩選你要的和不要的,因為大學之後並沒有太多時間可以嘗試新事物和找尋自己的夢想」,並且永遠記得要有自信並且『BE YOURSELF!』,勇敢找尋你最喜歡的生活方式!

精采絕倫

thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more